Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Thermodynamik - ideales Gas
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik - ideales Gas
 
Autor Nachricht
Matzoe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.09.2012
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 14:10:04    Titel: Thermodynamik - ideales Gas

Hallo,

ich lerne fuer eine Pruefung und bin auf folgende Aufgabe gestossen, die ich leider nicht loesen kann.

In einem Zylinder von 15l ist gasfoermiger Stickstoff bei 217Grad C eingeschlossen, wobei ein reibungsfrei beweglicher Kolben ( d.h. p=pa=paussen) mit einer Flaeche von 150cm^2 den Abschluss bildet. (pa=10^5Pa)
a) um wieviel cm verschiebt sich der Kolben, wenn der Zylinder gekuehlt wird und die Gastemperatur dabei um 100Grad C sinkt?
b) Welchen Wert haette der Druck im Zylinder angenommen, wenn sich der Kolben nicht bewegt haette?
c)Wieviel Gramm Stickstoff sind in den Zylinder gefuellt worden?

Bisher habe ich leider nichtmal einen Ansatz, ich hoffe mir kann jmd helfen

Gruss
Julchen87
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 530

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 14:58:40    Titel:

a) p * V = n * R * T und deltaV = s * A, wobei s den gesuchten Weg darstellt.
b) Kolben bewegt sich nicht = V konst.
c) ...
Matzoe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.09.2012
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 16:13:53    Titel:

danke fuer die Antwort, ich habe jetzt mal versucht a) zu loesen.

Stoffmenge v = 15l / 22,413 968 l/mol = 0,669...

V1= 0,669 * 8,31448 * 217 / 1013,25 = 1,192

V2= 0,669 * 8,31448 *117 / 1013,25 = 0,643

DeltaV= 0,54915

150cm^2 = 0,015m^2

s = Delta V / 0,015 = 36,61

das kann ja nicht stimmen :/
Julchen87
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 530

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 17:12:00    Titel:

Das Volumen V1 ist mit 15 Litern gegeben. Du musst lediglich noch V2 ausrechnen. Setz die beiden Gleichungen für Zustand 1 und 2 ins Verhältnis, damit ersparst du dir n, R und p, da diese in 1 und 2 gleich sind.
Und du musst darauf achten, im idealen Gasgesetz die Temperatur in Kelvin umzurechnen.
Matzoe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.09.2012
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 17:32:33    Titel:

dann komme ich mit:

p*V/(R*T) = v auf v = 368,06

und damit auf V2= 11,94

macht ein Delta V von 3,06

mit DeltaV/A = s macht das s=204,02 m ?

ich weiss nicht was ich da falsch mache...
Julchen87
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 530

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 17:48:22    Titel:

Du solltest mal die Einheiten kontrollieren.
1 Liter = 1 dm^3
Matzoe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.09.2012
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2012 - 17:52:53    Titel:

grade bemerkt Smile da lag der Fehler...

Jetzt komme ich auf 20,4cm, was passen sollte

Danke fuer die Hilfe
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik - ideales Gas
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum