Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Preiskalkulation für UVP
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Preiskalkulation für UVP
 
Autor Nachricht
LetzStart
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.05.2008
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2012 - 17:45:55    Titel: Preiskalkulation für UVP

Hallo Leute,

ich bin gerade beim BWL-lernen und bin auf eine Verständnislücke gestoßen.

Habe versucht, eine beispielhafte Preiskalkulation aus dem Unterricht nachzuvollziehen.

Kurze Zusammenfassung:

Materialkosten
+Fertigungskosten
=Herstellkosten

+Verwaltungskosten
+Vertriebsksten
=Selbstkosten

+Gewinnaufschlag
=Nettbobarverkaufspreis des Herstellers

+ Skonto
=Nettozielverkaufspreis des Herstellers

+Handelsverkaufspreis
=Nettoverkaufspreis des Handels

+19% MWSt
=Brottoverkaufspreis

+Rabattgewährung des Handels ohne Eibußen in der Handelsspanne

=UVP des Herstellers

Meine Frage bezieht sich auf die Addition des Handelsverkaufspreis.
Vorher waren wir bei einem Wert von 282 € (Nettozielverkaufspreis d. Herstellers), die Handelsspanne betrugt 50%.
Der Handelsverkaufspreis wird in dem Beispiel dann mit einem Wert von 424 € Angegeben. Der Nettoverkaufspreis des Handels beträgt anschließend 706 €.
Dies macht mich etwas stutzig. Ich hätte intuitiv 50% auf den Nettozielverkaufspreis des Herstellers aufgeschlagen, um auf den Verkaufspreis des Handels zu kommen, Dadurch ergäbe sich ein Wertt von 424 €.
In dem Beispiel schlagen sie jedoch noch einmal den Nettozielverkaufspreis auf und kommen dann auf einen nettoverkufspreis von 706 €.

Ist es üblich, das so zu machen wie in dem Beispiel, oder kann es sein, dass dort ein Fehler vorliegt und die Handelsspanne eigentlich 150% statt 50% betragen müsste, um auf einen Nettoverkaufspreis des Handels von 706€ zu kommen.

Bin für jede Antwort sehr Dankbar!

mfg
LetzStart Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Preiskalkulation für UVP
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum