Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lösungsenthalpie eines Salzes bestimmen. Aufgabe richtig?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Lösungsenthalpie eines Salzes bestimmen. Aufgabe richtig?
 
Autor Nachricht
littleOrange
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2012
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2012 - 18:15:30    Titel: Lösungsenthalpie eines Salzes bestimmen. Aufgabe richtig?

Durchführung:
1. 100 ml dest. Wasser in Kalorimeter gefüllt. T1 = 25,4°C
2. 10,02 g Ammoniumchlorid werden hinzu gefügt und gerührt, bis sich das Salz gelöst hat. Miss dabei alle 15 s die Temperatur.

Messdaten
T1=25,4°C
T2=21,1°C
T3=20,3°C´
T4=19.6°C
...

Aufgabe dazu:
Berechne die jeweilige molare Lösungsenthalpie des Salzes!

geg: T2-T1 = 4,3°C
m(Wasser) = 100 g
c(Wasser) = 4,19 J/g*K
C(Kalorimeter) = 40,11 J/K
m(NH4Cl) = 10,02 g
M(NH4Cl) = 53,45 g/mol

Q = 4,19 J/g*K * 100g * 4,3°C + 4,3°C * 40,11 J/K = 1974,173J

1 mol NH4 Cl wiegen 53,45 g

10,02 g erzeugen 1974,173J
53,45 g erzeugen 10345,05 J


Ich wäre sehr dankbar, wenn jemand schauen könnte ob der Rechenweg so richtig ist, weil ich mir wirklich unsicher bin.

Außerdem habe ich noch eine Frage: ich muss ja die JEWEILIGE molare Lösungsenthalpie bestimmen. Heißt das ich muss weiterhin mit T3-T2, dann mit T4-T3 usw... rechnen? Danke schon mal im voraus Smile
Cyclodextrin
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2012
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2012 - 20:10:16    Titel:

Enthalpie wird eigentlich mit delta H angegeben. Dein Rechenweg sieht OK aus, aber bei den Zahlen solltest du nicht unnötig viele Stellen angeben, nur weil dein Taschenrechner die ausspuckt.

Theoretisch hat NH4Cl eine Lösungsenthalpie von 14,6 kJ/mol.

Für die Lösungsenthalpie musst du allerdings T1 - T4 heranziehen.
Du kannst nicht die erstbeste Temperatur nehmen, weil da noch nicht alles Ammoniumchlorid gelöst ist.
Das ist erst der Fall, wenn die Temperatur konstant ist.
Und dann kannst du auch die molare Enthalpie berechnen.

Es gibt nur eine molare Enthalpie
littleOrange
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2012
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 23 Sep 2012 - 11:33:20    Titel:

Warum steht dann in der Aufgabe, dass ich die jeweilige molare Lösungenthalpie berechnen soll? Ich dachte ich muss berechnen wie viel Wärme jeweils pro 15s abgegeben wird.

Mein Ergebnis ist jetzt 14,7kJ. Ich denke das passt Smile

Und noch eine Frage, warum muss ich T1-T4 rechnen und nicht T4-T1?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Lösungsenthalpie eines Salzes bestimmen. Aufgabe richtig?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum