Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

pH Wert Ammoniumchlorid + Natronlauge
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> pH Wert Ammoniumchlorid + Natronlauge
 
Autor Nachricht
ChemX
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 12.05.2010
Beiträge: 84
Wohnort: Vöcklabruck

BeitragVerfasst am: 23 Feb 2013 - 22:32:28    Titel: pH Wert Ammoniumchlorid + Natronlauge

hallo

also folgendes Problem (falls das einer gut erläutern könnte)

25ml NH4Cl mit 0,1 mol/L + 25ml NaOH mit auch 0,1 mol/L

da NH4Cl aus NH3 und HCl besteht, also schwache Base und starker Säure, ergibt sich daraus wenn das Salz in wässriger Lösung ist eine mittelstarke Säure .....

... gerade was entdeckt: im NH4Cl haben die Cl- Ionen keinen Einfluss und nur die NH4+ Ionen machen die Lösung dann sauer

zuerst die entstanden H+ bzw H3O+ Ionen Konzentration die aus den NH4Cl Ionen entstehen ausrechnen:
Raaktion: NH4+ + H2O <--> NH3 + H3O+
betrachtete "Spezies": NH4+ "<-->" NH3 + H3O+
Konz im GG: 0,1-x x x

mit Basenkonstante KB für NH3 = 1,8 *10^-5
aus Kw = Ks*KB = 10^-14 folgt Ks = Kw/KB = 10^-14 / (1,8 *10^-5) = 5,56 *10^-10

aus Konz im GG folgt Säurekonstante Ks = x*x/(0,1-x) = 5,56*10^-10
Näherungsformel: 5,56*10^-10 = x^2/ 0,1
--> x = Wurzel(0,1 * 5,56*10^-10) = 7,453 *10^-6 = c(H+)

dann Überprüfung ob Näherungsfehler kleiner 5% ist:
7,453 *10^-6 / 0,1 *100% = 7,45 *10^-3% < 5% --> Näherung gültig


jetzt zum einfachen Teil falls der obige richtig ist:
n(H+) = n(H3O+) (für Freaks) = c(H+) * V(NH4Cl) = 1,8633 *10^-7 mol
n(OH-) = c*V (NaOH) = 2,5 *10^-3 mol
Delta = 2,5 *10^-3 mol - 1,8633 *10^-7 mol = 0,0024998 mol OH- Ionen

daraus gleich mal pOH = -log(c(OH-)) = -log(0,0025/0,05) = 1,30103
genau: -log(0,002499814mol /0,05L) = 1,30106 (Scherzabweichung)

pH = 14 - pOH = 14 - 1,3 = 12,7 wegen Signifikanz
daraus folgt das pH fast NUR von der NaOH abhängig ist


falls jemand Fehler findet bitte sagen (schreiben Wink )
ChemX
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 12.05.2010
Beiträge: 84
Wohnort: Vöcklabruck

BeitragVerfasst am: 24 Feb 2013 - 16:09:15    Titel:

so nach langer Zeit wurde auch dies richtig gelöst:

zuerst geprüft was rauskommen soll durch
http://www.webqc.org/phsolver.php
also pH = 10,96

somit ist mein erster Versuch falsch Crying or Very sad

zusammengefasste neue Berechnungen:
pKB = -log(KB) = 4,745
pKs = 14-4,745 = 9,255
n(NH4Cl) = 0,0025 mol
n(NaOH) = 0,0025 mol

jetzt das wichtigste: Reaktionsgleichungen
(einen Teil hatte ich unten schon richtig ...)

NH4Cl + N2O --> NH4 +(aq) + *Cl- (aq) + H2O <--> NH3(aq) + H3O+(aq) + Cl-(aq)
aq ... gelöst

H3O+ (aq) + Na+(aq) + OH-(aq) --> 2 H2O + Na+(aq)
darauch ergibt sich, da n(H3O+) = n(OH-) dass die gesamte Säure neutralisiert wurde

aus der ersten Gleichung bleibt dann NH3 noch über
zu beachten ist hier die Verdünnung der neutralisierten Lösung von NH3

--> c(NH3) = n(NH3) / V(gesamt) = 0,0025 mol / 0,05L = 0,05 mol/L

dann die Gleichgewichtstabelle das NH3 eine schwache Base ist:

Spezies: NH3 "<-->" NH4 + + OH-
GG Konz 0,05-x <-->__ x ______ x

da wir uns im basischen befinden jetzt der KB Wert:

KB = x*x /(0,05-x) = 1,8*10^-5 =~ x*x /(0,05 (Näherung)
--> x = Wurzel(0,05 * 1,8*10^-5) = 9,487 *10^-4 = c(OH-)

somit pH = pKw - pOH = 14- (-log(9,487 *10^-4)) = 14 - 3,023 = 10,98 = 11,0 wegen Signifikanz

10,98 ~ 10,96 mit Vergleich der ganz oben angeführten Lösung
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> pH Wert Ammoniumchlorid + Natronlauge
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum