Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

nullstellen,hoch-tief-sattelpunkte/dringend
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> nullstellen,hoch-tief-sattelpunkte/dringend
 
Autor Nachricht
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 12:48:56    Titel: nullstellen,hoch-tief-sattelpunkte/dringend

ich muss die nullstellen, sattel-/hoch-/tiefpunkte von diesen funktionen bestimmen, is sehr dringend, brauch das in ner halben stunde un kanns nich...... bitte mit kompletten lösungsweg! wenn ichs nich hab bis dahin bleib ich sitzen, bitte hillllfe!

x^4-3x^3
X^4+4x^3-20x^2-96x+45
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 12:54:38    Titel:

schau im thread 'internetseiten' ein wenig weiter unten. da werden programme aufgelistet, die das können.
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:02:15    Titel:

x^4-3x^3 = x³ * ( x - 3 )

Nullstellen:
x1/2/3 = 0 ; x4 = 3

1.Ableitung:
4x³ - 12x² = 0
4x² * ( x - 3 ) = 0

x2/3 = 0 ; x4 = 3

2.Ableitung:
12x² - 24x = 0
12x * ( x - 2 ) = 0

x3 = 0 ; x5 = 2
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:06:51    Titel:

Jetzt noch überprüfen, was was ist...

Also Extremstellen --> Hoch und Tiefpunkte:

1. Ableitung gleich Null ist die Vorraussetzung
2. Ableitung <> Null oder ein Vorzeichenwechsel der Steigung als zusätzliche Bedingung

Und Wendestellen
2.Ableitung gleich Null
3.Ableitung <> Null

Sattelpunkte:
2.Ableitung gleich Null
3.Ableitung = Null
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Serpico
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 12.06.2005
Beiträge: 63

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:08:32    Titel:

wild_and_cool hat folgendes geschrieben:
x^4-3x^3 = x³ * ( x - 3 )

Nullstellen:
x1/2/3 = 0 ; x4 = 3

1.Ableitung:
4x³ - 12x² = 0


Kleiner Rechenfehler

1.Ableitung:
4x³ - 9x² = 0

=> Tiefpunkt bei x=9/4


lg S.
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:09:40    Titel:

UPS !!!
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:10:57    Titel:

SORRY !?!

Kopfrechnen war noch nie meine Stärke...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Serpico
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 12.06.2005
Beiträge: 63

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:17:27    Titel:

Zur Veranschaulichung



lg S.
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:18:50    Titel:

Bist Dir damit sicher ???

x^4+4x^3-20x^2-96x+45 hat echt hässliche Nulstellen...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:23:08    Titel:

Zitat:
ich muss die nullstellen, sattel-/hoch-/tiefpunkte von diesen funktionen bestimmen, is sehr dringend, brauch das in ner halben stunde un kanns nich...... bitte mit kompletten lösungsweg!

die halbe stunde ist vorbei, wir haben die hausaufgaben nicht im festgesetzten limit lösen können. die junge dame ist verloren.
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:24:48    Titel:

Man darf niemals aufgeben...

Vielleicht kann man Ihr ja noch im Nachhinein helfen...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:53:17    Titel:

ich versteh net wie ihr auf die nullstellen kommt!? ich muss erst irgendwie das hornerschema anwenden und dann, kp, komm mim hornerschema auch auf nix, ausführlicher bitte
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:56:48    Titel:

Wann ist x³ * ( x - 3 ) = 0

1. wenn x³ = 0 --> x = 0
2. wenn x - 3 = 0 --> x = 3
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 13:57:08    Titel:

naja.. in diesem fall sieht man das:

x^4-3x^3 = x³ * ( x - 3 )

du kannst das x³ ausklammern. dann kommst du auf den ausdruck auf der rechten seite. dieser kann nur dann 0 werden, wenn einer der faktoren null ist, also entweder x³ oder x-3 null ist. dann kommst du auf 0 und 3
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 14:16:21    Titel:

ja nun noch die lösung zu der 2ten
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 14:17:56    Titel:

wild_and_cool hat folgendes geschrieben:
Bist Dir damit sicher ???

x^4+4x^3-20x^2-96x+45 hat echt hässliche Nulstellen...


Wie sieht's denn hiermit aus ???
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 16:28:29    Titel:

ja aber das is ja kein ergebnis
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 10:27:22    Titel:

Ich meinte ja nur, ob die Gleichung so auch stimmt ???

Weil die Nullstellen auszurechnen irrwitzig kompliziert wird...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 10:45:53    Titel:

Lösen der biquadratischen Gleichung x^4 + 4x³ - 20x² - 96x + 45 = 0


Die Gleichung liegt bereits in der Normalform x^4 + ax³ + bx² + cx + d = 0 vor.

Durch die Substitution x = y - a/4 wird die Gleichung in die Form
y^4 + py² + qy + r = 0 gebracht, die kein kubisches Glied mehr aufweist.

(y - 1)^4 + 4(y - 1)³ - 20(y - 1)² - 96(y - 1) + 45 = 0

Statt auszumultiplizieren, kann man die neuen Koeffizienten auch direkt berechnen:

p = b - 3a²/8 = -26
q = a³/8-ab/2+c = -48
r = -(3a^4 - 16a²b + 64ac - 256d)/256 = 118

y^4 - 26y² - 48y + 118 = 0

Diese Gleichung kann über ihre kubische Resolvente z³ - 2pz² + (p²-4r)z + q² = 0
gelöst werden.

z³ + 52z² + 204z + 2304 = 0

Man benötigt also zunächst die Lösungen dieser Gleichung.


Lösen der kubischen Gleichung x³ + 52x² + 204x + 2304 = 0


Die kubische Gleichung liegt bereits in der Normalform x³ + rx² + sx + t = 0 vor.

Durch die Substitution x = y - r/3 wird die Gleichung in eine reduzierte Form
y³ + py + q = 0 gebracht, in der kein quadratisches Glied mehr auftritt.

(y - 17,333333333333332)³ + 52(y - 17,333333333333332)² + 204(y - 17,333333333333332) + 2304 = 0

Die neuen Koeffizienten können bequemer auch direkt berechnet werden:

p = s - r²/3 = -697,3333333333334
q = 2r³/27 - rs/3 + t = 9183,407407407407

y³ - 697,3333333333334y + 9183,407407407407 = 0

Aus der Gleichung liest man also ab:

p = -697,3333333333334 q = 9183,407407407407

Nun muß der Wert R = (q/2)²+(p/3)³ betrachtet werden.

Ist R > 0, so hat die kubische Gleichung eine reelle und zwei komplexe Lösungen,
ist R = 0, hat sie drei reelle Lösungen, von denen zwei zusammenfallen,
und im Falle R < 0 drei verschiedene reelle Lösungen.

Für die ersten beiden Fälle verwendet man die Lösungsformel von Cardano/Tartaglia,
im dritten Fall, dem sogenannten "casus irreducibilis", löst man mithilfe
trigonometrischer Funktionen.

Im Falle dieser Gleichung ist R = 8524671,999999998.

Da R nicht negativ ist, kann die Gleichung mit der Cardanischen Formel gelöst werden:


T = sqr((q/2)²+(p/3)³) = sqr(R) = 2919,704094595889

u = kubikwurzel(-q/2 + T) = -11,86894335586409

v = kubikwurzel(-q/2 - T) = -19,584257627247037

y1 = u + v = -31,453200983111127

y2 = -(u + v)/2 - ((u - v)/2)*sqr(3)·i = 15,726600491555564 - 6,6816581571982585·i

y3 = -(u + v)/2 + ((u - v)/2)*sqr(3)·i = 15,726600491555564 + 6,6816581571982585·i


Die Substitution x = y - r/3 wird durch Subtraktion von r/3 rückgängig gemacht.
r=52 ist der quadratische Koeffizient der kubischen Gleichung.
Damit ergeben sich, der Größe nach geordnet, diese Lösungen:

x1 = -48,78653431644447

x2 = -1,6067328417777664 - 6,68165815719826·i

x3 = -1,6067328417777664 + 6,68165815719826·i


Zurück zur Lösung der biquadratischen Gleichung.

Das Lösungsverfahren für kubische Gleichungen ergab also für das z der
kubischen Resolvente:

z1 = -48,78653431644447

z2 = -1,6067328417777664 - 6,68165815719826·i

z3 = -1,6067328417777664 + 6,68165815719826·i


Nach dem Satz von Vieta muß das Produkt der drei Lösungen gleich dem linearen Glied
der Gleichung sein, hier also q² = 2304.
Die Lösungen für y ergeben sich nun folgendermaßen:

y1 = ( sqr(-z1 ) + sqr(-z2 ) + sqr(-z3 ) ) / 2

y2 = ( sqr(-z1 ) - sqr(-z2 ) - sqr(-z3 ) ) / 2

y3 = (-sqr(-z1 ) + sqr(-z2 ) - sqr(-z3 ) ) / 2

y4 = (-sqr(-z1 ) - sqr(-z2 ) + sqr(-z3 ) ) / 2


wobei jedoch die Wahl der Vorzeichen der Wurzeln so getroffen werden muß, daß deren
Produkt gleich -q = 48 ist.

Die Wurzeln

sqr(48,78653431644447) = -6,984735808636176
sqr(1,6067328417777664 + 6,68165815719826·i) = 2,0589877431908232 + 1,6225589927125215·i
sqr(1,6067328417777664 - 6,68165815719826·i) = -2,0589877431908232 + 1,6225589927125215·i

erfüllen diese Bedingung.

Damit ergeben sich folgende Werte für y

y1 = -3,4923679043180886 + 1,6225589927125221·i

y2 = -3,4923679043180886 - 1,622558992712522·i

y3 = 5,551355647508911

y4 = 1,4333801611272652


und nach Subtraktion von a/4 ( = 1 ) die Lösungen der gegebenen

biquadratischen Gleichung:

x1 = -4,492367904318089 + 1,6225589927125221·i

x2 = -4,492367904318089 - 1,622558992712522·i

x3 = 4,551355647508911

x4 = 0,43338016112726524
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 17:42:15    Titel:

Shocked dass ist mir nun doch nen bisschen zu hoch..... die nullstellen sollen wir irgendwie mit hornerschema, newtonverfahren oder pq-formel lösen..... hier dann wohl durch ein zusammenspiel von allem.... Question
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 17:58:12    Titel:

schau mal, ob die gleichung wirklich die ist, die du afbekommen hast. es kann gut sein, das du dich da vertippt hast. in der schule rechnet man nie (ausser in manchen abgedrehten LKs oder einigen technischen gymnasien) mit imaginären zahlen.
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 18:02:23    Titel:

die funktion stimmt, ich hab eben nochma geguckt
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 18:07:36    Titel:

Dann stimmt auch meine Lösung !?!
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 18:15:12    Titel:

mit deiner lösung kann ich nix anfangen........ Rolling Eyes
ozz
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 20.05.2005
Beiträge: 336
Wohnort: Yellow Brick Road 1, Emerald City

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 19:56:36    Titel:

diese lösung ist wild and cool *grins*
(hut ab übrigens)

wenn dein lehrer fies genug ist, so einen wurm zu stellen -> sei fies genug, eine kreative lösung anzuschleppen.

lös einfach numerisch (newton'sches approx.verfahren).

dürft ihr das, ohne dass es 'ne schlechte note gibt?
oder musst du das eventuell mündlich vortragen, so dass rauskommt, dass du das eigentlich nicht kannst?

meld dich noch mal, im notfall biegen wir das hier schnell hin.
_________________
how about a nice cup of s.t.f.u. ?
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2005 - 22:14:41    Titel:

man muss ja das newtonverfahren anwenden, wenn man nah an null is ins hornerschema einsetzen, dessen bin ich mir bewusst, aber ich kanns nich wirklich anwenden.... Sad
vortragen nich, aber ich muss es schon verstehn (also bitte ausführlich!), weil so aufgaben in der arbeit vorkommen, die ich am montag schreib........
sandra1983
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 10 Jul 2005 - 16:25:49    Titel:

ich brauch dringenst die lösung bis heut abend....... nullstellen mim newtonverfahren...... un halt hoch/tief/sattelpunkte......
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> nullstellen,hoch-tief-sattelpunkte/dringend
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum