Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Differzierbarkeit von lineare Fkt (AnaII)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Differzierbarkeit von lineare Fkt (AnaII)
 
Autor Nachricht
pi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 15:30:35    Titel: Differzierbarkeit von lineare Fkt (AnaII)

Hi,

bin neu hier und fang gleich mal mit einer Frage an.

folgendes gilt ja für die Diff-barkeit in u:

f(u + h) - f(u) = Df(u)(h) + ||h|| lambda(h)

Bei lineare Fkt gilt weiter:

f(u + h) - f(u) = f(h) und deshalb soll folgen f(h) = Df(u)(h), aber wieso?
Was passiert mit dem Teil ||h|| lambda(h)?
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 17:06:22    Titel:

Für lineare Abbildungen gilt: f(x+h)=f(x)+f(h).
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 17:19:36    Titel:

Der Rest fällt weg, weil der Grenzübergang schon vollzogen ist und der Rest gegen Null konvergiert.
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
pi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 17:20:31    Titel:

Ja, das weiss ich. Ich versteh nur nicht warum dieser Teil der GL verschwindet: ||h|| lambda(h)
pi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 17:23:51    Titel:

Gauss hat folgendes geschrieben:
Der Rest fällt weg, weil der Grenzübergang schon vollzogen ist und der Rest gegen Null konvergiert.


Müßte die Gl dann nicht so lauten: f(o) = Df(u)(o) ?
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 17:37:43    Titel:

Ach so ja jetzt versteh ich die Frage.

Die Aufgabe der Differentialrechnung ist es für die Umgebung eines bestimmten Punktes U(x0) eine bestmögliche approximation zu finden.
Sei U eine Umgebung des Punktes x0. h sei nun so gewählt, dass x0+h€U ist und f sei eine Abbildung mit f:U->R^n. Dann wird die Ableitung im Punkt x0 folgender maßen definiert:

f(x0+h)=f(x0)+L(h) +o(h),

wobei L eine lineare Funktion ist und o(h) der Rest, so dass o(0)=0 ist.
Nach Vorraussetzung ist f eine lineare Funktion also:

f(x0+h)=f(x0)+f(h) <=>

f(h)=L(h)+o(h), da f(h) linear ist muss auch o(h) linear sein, also o(h)=0 für alle hinreichend kleine h, da L schon linear ist.
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
pi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.07.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2005 - 17:51:33    Titel:

Sorry, ich hätte vielleicht nicht 1:1 aus dem Scrpit übernehmen sollen, sondern etwas verständlicher fomulieren sollen. Aber das was du geschrieben hast, ist genau das was ich meine.
In unserem Script steht halt die GL ohne der Fehlerfkt, sprich so f(h)=L(h). Das hat mich halt irritiert, weil bei h /= 0 ein Fehler enstehen müßte. Heißt das dann, dass es im Script nur ein wenig ungenau ist?
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2005 - 12:34:19    Titel:

f(x+h)=f(x)+L(h)+o(h)

f(h)-L(h)=o(h) => o(h) ist linear



o(h) muss konstant 0 sein, da sonst L(h)+o(h) eine bessere lineare Approximation wäre, was dem Widerspricht, dass L(h) eine bestmögliche lineare Approximation wäre.
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Differzierbarkeit von lineare Fkt (AnaII)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum