Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lineare Abbildung und Einheitsvektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lineare Abbildung und Einheitsvektoren
 
Autor Nachricht
Kodd
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2005 - 12:23:08    Titel: Lineare Abbildung und Einheitsvektoren

Hi!

Kann mir vielleicht mal jemand diese Aufgabe erklären?

x1=(-1 , 1) und x2=(3 , 4)

F(x1)=(-3 , 2) und F(x2)=(7 , -5)

Bestimmen Sie F((-1,5 , -2) !

Kann mir jemand erkären, wei mann auf die Lösung kommt? Ich steh hier voll dem Schlauch!

Vielen Dank!
yushoor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.07.2005
Beiträge: 517

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2005 - 12:37:20    Titel:

weil F eine lineare abbildung ist, gilt also
F(a*x1+b*x2)=a*F(x1)+b*F(x2)=a*(-3,2)+b(7,-5)=(-3a,2a)+(7b,-5b)=(-3a+7b,2a-5b)

du willst jetzt wissen, was F(-3/2,-2) ist, also musst du einfach a und b rausfinden, so dass (-3/2,-2)=a*x1+b*x2 gilt. wenn du a und b weißt, setzt dus oben ein, und bist fertig.
wie kommst du nu an a und b? => lineares gleichungsssytem für a und b ergibt sich aus der gleichung (-3/2,-2)=a*x1+b*x2.
Kodd
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2005 - 12:44:48    Titel:

Super! Danke!

Probier ich gleich aus.

Und jetzt das:

Bestimmen Sie die Bilder F(e1) und F(e2) der Einheitsvektoren e1 und e2 sowie die Darstellungsmatrix A von F!
Kodd
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2005 - 12:51:03    Titel:

Peinlich! Ich komme nicht auf a und b...

(-3/2,-2)=a*x1+b*x2

Was soll ich jetzt genau machen?
yushoor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.07.2005
Beiträge: 517

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2005 - 12:53:56    Titel:

setz doch mal x1 und x2 ein. dann auf der rechten seite des gleichheitszeichens zusammenfassen und mit links vergleichen.

F(e1)=F(1,0) bestimmst du genauso wie du oben F(-3/2,-2) bestimmt hast. sind sozusagen einfach nur andere zahlen.
F(e2)=F(0,1) ebenso.

die darstellungsmatrix A von F ist dann einfach die matrix, wo du die beiden vektoren F(e1) und F(e2) nebeneinander schreibst. überleg dir, wieso Smile
Kodd
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2005 - 13:03:49    Titel:

Danke! Ich habs Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lineare Abbildung und Einheitsvektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum