|
Autor |
Nachricht |
HerrJemine Newbie


Anmeldungsdatum: 18.11.2013 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 18 Nov 2013 - 17:04:12 Titel: Schleifen programmieren |
|
|
Hallo,
ich muss gerade einen Einführungskurs in Informatik machen und habe folgende Hausaufgabe bekommen. Ich bräuchte da eventuell mal einen kleinen denkanstoss, wie ich das jetzt programmieren soll...
In dieser Funktion soll die Summe aller Vielfachen von 3 und 5 bis zur Zahl 1000 berechnet
werden.
Beispiel: Wenn man alle Zahlen bis 10 auflistet, die Vielfache von 3 oder 5 sind, erhält man 3,
5, 6 und 9. Die Summe dieser Zahlen ist 23.
Hinweise:
● Eine Zahl a ist durch eine andere Zahl b teilbar bzw. ein Vielfaches von ihr, wenn der
Rest beim Teilen verschwindet. Den Rest einer Division von a durch b erhält man mit
a % b.
Beispielsweise gilt: 8 % 3 = 2.
● Deklarieren Sie zunächst Variablen für Summe und Rest und initialisieren Sie diese mit
dem Startwert 0. Denken Sie an geeignete Datentypen.
● Programmieren Sie danach eine for-Schleife die von 0 bis 1000 läuft.
● In jedem Schritt der Schleife soll nun nacheinander überprüft werden ob der Rest bei
Division der aktuellen Zahl durch 3 oder ob der Rest der Division durch 5 verschwindet.
Wenn dies der Fall ist soll die aktuelle Zahl zur aktuellen Summe addiert werden.
Verwenden Sie eine geeignete if-else Abfrage.
● Die Funktion soll am Ende die Gesamtsumme über die Konsole ausgeben. |
|
 |
HerrJemine Newbie


Anmeldungsdatum: 18.11.2013 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 18 Nov 2013 - 17:10:42 Titel: |
|
|
also mir ist die Aufgabenstellung an sich schon klar. Ich komme leider mit den Befehlen gerade nicht klar |
|
 |
quatsch Moderator


Anmeldungsdatum: 31.08.2005 Beiträge: 3493
|
Verfasst am: 18 Nov 2013 - 17:37:59 Titel: |
|
|
Du hast ja das Programm eigentlich schon dastehen:
"Deklarieren Sie zunächst Variablen für Summe und Rest und initialisieren Sie diese mit
dem Startwert 0. Denken Sie an geeignete Datentypen."
"Programmieren Sie danach eine for-Schleife die von 0 bis 1000 läuft."
Du musst das nur in Deiner Programmiersprache machen. Wir wissen nicht, welche das ist, ausserdem sind es absolute Grundlagen. Schau in Deinem Buch oder was Du auch immer hast nach, wie die Syntax der for-Schleife ist. Was genaus ist daran unklar? |
|
 |
HerrJemine Newbie


Anmeldungsdatum: 18.11.2013 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 18 Nov 2013 - 17:41:26 Titel: |
|
|
int summe = 0;
int rest = 0;
Console.WriteLine("Berechnung der Summe aller Vielfachen von 3 und 5 im Zahlenraum bis 1000");
for (int x = 0; x <= 1000; x++)
{
int m = 0;
if (m * 3 == x)
{summe = summe + x;}
else if (m*5 == x)
{summe = summe + x;}
else
{rest = 0+x;}
}
{
Console.WriteLine(summe + "rest" + rest);
wo sind hier die fehler? |
|
 |
HerrJemine Newbie


Anmeldungsdatum: 18.11.2013 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 18 Nov 2013 - 17:46:05 Titel: |
|
|
for (int x = 0; x <= 1000; x++)
{
if (x%3 == 0)
{summe = summe + x;}
else if (x%5 == 0)
{summe = summe + x;}
else
{rest = 0+x;}
so läuft es, aber ich bekomme eine summe die größer ist als das was sein soll, warum? |
|
 |
Manicopus Junior Member


Anmeldungsdatum: 09.09.2019 Beiträge: 64
|
Verfasst am: 13 Sep 2019 - 18:58:54 Titel: |
|
|
Ich kann Ihnen mitteilen, wie Sie am besten einen Webshop erstellen. Diese Seite hat mir in dieser Angelegenheit sehr geholfen - https://de.supr.com/start/ |
|
 |
Milka_roys Newbie


Anmeldungsdatum: 18.07.2019 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 01 Okt 2019 - 17:53:43 Titel: |
|
|
I just had a diploma defense on this subject. Then it was very difficult to understand all this. but now easier. because there are professional writer service who helped me write this work. I liked the fact that they are very cool and just wrote. it was enough for me to read the work twice and I was able to not only defend my diploma but also understand the topic itself, because now there is a lot of information on the Internet and you don’t know where to start. if they help, I will be happy |
|
 |
|