|
Autor |
Nachricht |
habeinefrage Full Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2005 Beiträge: 197
|
Verfasst am: 21 Jul 2005 - 11:11:29 Titel: Kehrwert einer komplexen Zahl |
|
|
Hi,
wie kann der Kehrwert einer komplexen Zahl graphisch veranschaulicht werden? |
|
 |
algebrafreak Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2004 Beiträge: 4143 Wohnort: Passau
|
Verfasst am: 22 Jul 2005 - 16:16:28 Titel: |
|
|
Der Kehrwert einer komplexen Zahl hat die Richtung der entsprechenden konjugiert komplexen Zahl und die Länge davon ist das Inverse des Betrages. |
|
 |
habeinefrage Full Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2005 Beiträge: 197
|
Verfasst am: 22 Jul 2005 - 18:50:35 Titel: |
|
|
kannst du das etwas genauer erklären?
habe im internet gelesen der Kehrwert würde einer Spiegelung am Einheitskreis entsprechen, stimmt das? |
|
 |
algebrafreak Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2004 Beiträge: 4143 Wohnort: Passau
|
Verfasst am: 22 Jul 2005 - 20:04:14 Titel: |
|
|
1/(a+bi) = (a-bi)/((a+bi)(a-bi)) = (a-bi)/(a^2+b^2) = a/(a^2+b^2) - b/(a^2+b^2)i
Somit gilt für z = (a+bi)^(-1) = u+iv
u = a/(a^2+b^2)
v = -b/(a^2+b^2)
Somit ist haben wir die selbe Richtung, wie die komplexe Zahl a-bi und die Länge davon ist
sqrt(a^2/(a^2+b^2)^2 + b^2/(a^2+b^2)^2) = 1/(a^2+b^2)*sqrt(a^2+b^2) = 1/sqrt(a^2+b^2). |
|
 |
|