|
Autor |
Nachricht |
wiingstudentt Newbie


Anmeldungsdatum: 22.11.2016 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 22 Nov 2016 - 18:01:55 Titel: Masse an Sauerstoff im Ballon |
|
|
Hallo,
ich stelle zum ersten Mal eine Frage auf einer Seite, da ich das erste Mal am verzweifeln bin
Ein mit Sauerstoff gefüllter Ballon hat bei 20Grad (293K) ein Volumen von 10 Liter. Der Druck im Ballon beträgt 114365 Pa
Welche Masse an Sauerstoff befindet sich im Ballon?
da ich vor der Uni kein Chemie hatte und jetzt komplett mit Rechenthemen der Chemie überrumpelt werde bitte ich um eure Hilfe |
|
 |
Jecks Newbie


Anmeldungsdatum: 07.08.2011 Beiträge: 21
|
Verfasst am: 23 Nov 2016 - 13:25:49 Titel: |
|
|
Da du nichts weiteres erwähnt hast, scheint es sich hier wohl um ideales Gas zu handeln.
Ansatz wäre hierbei ideale Gasgleichung pV=nRT und die molare Masse als Verhältnisgleichung M=m/n.
Einsetzen von M=m/n umgestellt nach n ergibt für die ideale Gasgleichung:
pV=mRT/M
Nach m umgestellt:
m = pVM/RT
mit:
m: Masse
V: Volumen
M: molare Masse
R: universelle Gaskonstante
T: Thermodynamische Temperatur (d.h. in Kelvin K)
Mein Ergebnis war:
m = 13,31 g
Unter Berücksichtigung der signifikanten Stellen wäre es nur als 13 g angebbar. |
|
 |
Sandigus Newbie


Anmeldungsdatum: 11.01.2017 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 11 Jan 2017 - 23:18:54 Titel: |
|
|
Hi, hab mich auch gerade nur wegen dieser Frage angemeldet.
Ich hab genau die gleiche Aufgabenstellung.
Gaskonstante R ist zusätzlich noch mit 8,314 gegeben.
Ich hab zwar die Formel genau so hergeleitet, aber ich weiß nicht so recht wie ich einsetzen soll.
Hab für m= p V M/ R T
p=114365 pa
V=20l
T= 293K
M= O 2 also 32g/mol. Aber ich war mir hier nicht sicher.
Aber als Ergebnis hab ich 30k irgendwas.
Also ein wenig Input wäre cool  |
|
 |
|