Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Vektoren/Verhältnis etc.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektoren/Verhältnis etc.
 
Autor Nachricht
Gast







BeitragVerfasst am: 08 Jun 2004 - 21:17:31    Titel: Vektoren/Verhältnis etc.

Hallo Very Happy

Ich habe ein großes Problem mit meiner Mathe-HA, die ist einfach zu abstrakt Wink

Gegeben ist ein Rechteck ABCD sowie der Mittelpunkt P der Seite BC und Q der Seite CD

1. Skizziere das rechteck (konnte ich)
2. Führe geeignete Bezeichnungen für die Kantenvektoren ein (konnte ich)
->nannte sie Vektora,b

3. Untersuche in welchem verhältnis der Schnittpunkt S der Strecken AP und BQ die Strecke AP teilt

hierfür habe ich zunächst zwei Geradengleichungen aufgestellt:
g: Vektora+1/2 Vektorb
g: Vektorb+1/2 Vektora

Jetzt komme ich nicht weiter Crying or Very sad

Hoffe jemand kann mir helfen...
Sbial
Gast






BeitragVerfasst am: 08 Jun 2004 - 23:39:19    Titel:

Wie wärs mit nem Vektorzug:

z.B.
Vektor AB +Vektor BS +Vektor SA = 0Vektor
ich hab für die Vektoren gewählt AD=a und AB=b
Mein Rechteck beginnt unten links mit A u.an. gegen Uhrzeigersinn

mit diesen Vektoren gilt dann für den VZ:
b+x(a-0.5b)+y(-0.5a-b)=0

Dies führt dann da a u. b linear unabhängig sind zu folgenden 2 Bedingungen:
1. x-0.5y=0
2. -0.5x-y+1=0
Das LGS gelöst -> x=(1/3) y=2/3
D.h S teilt QB und AP im Verhältnis 2:1
Sbial
Gast






BeitragVerfasst am: 08 Jun 2004 - 23:48:05    Titel:

tut mir leid kleiner Tippfehler Embarassed
x=2/5 und y=4/5 sollts natürlich heißen (is auch schon spät Laughing )
Dann teilt S BQ im V 2:3 und AP im V 4:1
Gast







BeitragVerfasst am: 09 Jun 2004 - 19:02:56    Titel:

Vielen Dank...Nur verstehe ich nicht wie du von VZ zu den beiden bedingungen kommst Wink *hilfe*
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektoren/Verhältnis etc.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum