|
|
| Autor |
Nachricht |
BlackRose Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2005 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 22 Aug 2005 - 18:49:48 Titel: Also brauche tipps! Thema: Kräfte (sollte einfach sein) |
|
|
Frage1:
In den folgenden Beispielen befindet sich jeweils ein Körper im Kräftegleichgewicht.
Beschreibe die Kräfte, die auf diesen Gegenstand wirken!
a) Eine Kiste auf einem Tisch
b) ein hund, der an der leine zerrt
c) ein wägestück hängt an einer schraubenfeder
d) ein traktor zieht einen schwer beladenen Anhänger mit konstanter geschwindigkeit
Frage2:
Wie entsteht dir Kraft, die verhindert, dass ein Helikopter vom Himmel fällt?
Bitte gebt mir schnell eine antwort!!! Danke euch allen!!!!! |
|
 |
Whoooo Valued Contributor


 Anmeldungsdatum: 08.06.2005 Beiträge: 9161
|
Verfasst am: 22 Aug 2005 - 18:57:33 Titel: |
|
|
kiste: gewichtskraft wird durch eine kraft vom tisch (scheisse.. kein plan wie die heisst) aufgehoben (siehe freier fall)
hund zerrt an leine: (zug)kraft des hundes wird durch eine ebenso grosse kraft (umgekehrten vorzeichens) am anderen ende der leine kompensiert, egal ob das nun das herrchen ist oder ein baum, an dem die leine festgebunden ist
feder: gewichtskraft <-> spannkraft der feder (oder wie die auch heisst)
traktor: der traktor erzeugt eine kraft, die die (roll)reibung des anhängers aufhebt. (bin mir hier allerdings nicht sicher)
der helikopter fällt nicht runter, weil die rotorblätter genug auftrieb erzeugen, um ihn in der luft zu halten. das ist so, weil wegen der form des rotors ein unterdruck über dem hubschrauber entsteht, der ihn im endeffekt nach oben saugt. |
|
 |
BlackRose Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2005 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 22 Aug 2005 - 18:59:04 Titel: |
|
|
| cool danke für deine schnelle antwort!!!! hast mir echt geholfen, das mit der kiste versteh ich noch net ganz...danke dir! |
|
 |
Rabauke Full Member


 Anmeldungsdatum: 16.05.2005 Beiträge: 469
|
Verfasst am: 22 Aug 2005 - 21:03:53 Titel: |
|
|
mit der kiste ist ganz einfach
actio = reactio
die kiste übt auf den tisch eine gewichtskraft auf. da die kiste aber nicht hinunter fällt gibt es eine reactionskraft die den selben betrag wie die gewichtskraft hat und entgegengesetzt der gewichtskraft wirkt. (kräftegleichgewicht) |
|
 |
BlackRose Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2005 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 23 Aug 2005 - 16:28:41 Titel: |
|
|
| okay danke! habt mir sehr geholfen... hatte etwas ähnliches vermutet, war mi aber nicht mehr ganz sicher... |
|
 |
benutzername_belegt Junior Member


Anmeldungsdatum: 10.08.2005 Beiträge: 71
|
Verfasst am: 24 Aug 2005 - 17:17:21 Titel: |
|
|
Oder einfach:
Summe aller Kräfte im Gleichgewicht =0.
GewichtsKraft Kiste + Gegenkraft Tisch =0
=>Kraft Kiste = - Kraft Tisch, wirkt also in die entgegengestezte Richtung
(eben actio = reactio) |
|
 |
|