|
|
| Autor |
Nachricht |
lilkirsten Newbie

Anmeldungsdatum: 07.09.2005 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 15:30:00 Titel: Wortgleichungen in Reaktionsgleichungen umsetzen |
|
|
hallo
ich bin ein totaler loser in sachen chemie und brauche eure hilfe:
die aufgabe lautet: setze folgende wortgleichungen in reaktionsgleichungen um
(vorher haben wir aufgeschrieben, dass es 7 elemente (H2, O2, N2, F2, Cl2, Br2,J2) gibt, die nur als zweiatomige moleküle vorkommen)
jetzt steht da:
Aluminium + Sauerstoff -> Aluminiumoxid
meine Lösung wäre gewesen:
2 Al + 3 O2 -> Al2 O3
richtig ist aber:
4Al + 3 O2 -> 2 Al2 O3
warum??? das ist bei allen Aufgaben, die wir bekommen haben, das gleiche Problem.
mir kann auch niemand helfen, da die Aufga<ben von vor 5 Jahren sind und ich seit Juni men Abi habe und nicht mehr zur Schule geh.
Kann mir von euch jemand helfen?? wäre super lieb! |
|
 |
Xn-juhu! Full Member

 Anmeldungsdatum: 06.09.2005 Beiträge: 87
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 15:50:44 Titel: |
|
|
na, guck mal: in deiner ersten gleichung hast du in den edukten 6 sauerstoffatome und in den produkten dann nur noch 3!!!
du musst halt eben imma aufpassen, dass du auch richtig ausgleichst!  |
|
 |
lilkirsten Newbie

Anmeldungsdatum: 07.09.2005 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 16:00:46 Titel: |
|
|
aso!
mir fehlt da echt der durchblick und wenn mir da niemand helfen kann (ja, alle meine freunde habe genau soviel ahnung wie ich bei dem thema) komm ich da alleine nicht weiter.
danke, ich mach mich dann gleich ans weiterlernen!  |
|
 |
Propan-1,2,3-triol Senior Member

 Anmeldungsdatum: 17.03.2005 Beiträge: 1108 Wohnort: BW
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 16:33:20 Titel: |
|
|
Also bei ganz einfachen Reaktionsglecihungen mit nur einem Reaktionsprodukt gibts so ne Vorgehensweise, ich versuch mal sie noch auf die Reihe zu bekommen:
Als erstes schreibst du die einzelnen Elementsymbole auf:
Al + O2 --> Al2O3
kleiner Exkurs, falls du nicht mehr weisst, wie man auf Al2O3 kommt
du nimmst die Wertigkeiten der einzelnen Ionen: Al(3+), O(2-)
dann bildest du das kleinste gemeinsame Vielfache: -->6
dann teislt du das kgV durch die Wertigkeit:
Al: 6/3 = 2 O: 6/2 = 3 --> Summenformel Al2O3
Wir sind inzwischen beim Ausgleichen der Reaktionsglecihung angelangt:
Zur Wiederholung:
Al + O2 --> Al2O3
nun bildest du wieder das kgV der Stoffmengen:
O: O2 und O3 also 6, dann teilst du wieder durch die jeweiligen Stoffmengen... O2 = 6/2 = 3 O3 = 6/3 = 2
--> Al + 3O2 --> 2AlO3
Al: kgv --> 4 2Al2 = 4/4 = 1 Al = 4/1 = 4
--> 4Al + 3O2 --> 2Al2O3 _________________ lg |
|
 |
Xn-juhu! Full Member

 Anmeldungsdatum: 06.09.2005 Beiträge: 87
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 16:42:49 Titel: |
|
|
alta schwede! da haste dir ja ganz schön viel mühe gegeben glyci! ich habs jetz nur überflogen, aba sah ganz richtig aus  |
|
 |
Propan-1,2,3-triol Senior Member

 Anmeldungsdatum: 17.03.2005 Beiträge: 1108 Wohnort: BW
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 16:54:52 Titel: |
|
|
hmm, was man nich alles wie'n (sinnlosen?) Krams in der Schule lernt, aber gerade solche Beschreibungen sind praedistiniert für Personen, die nicht so "belehrt" im Bereich der CHemie sind... _________________ lg |
|
 |
Propan-1,2,3-triol Senior Member

 Anmeldungsdatum: 17.03.2005 Beiträge: 1108 Wohnort: BW
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 16:55:54 Titel: |
|
|
Übrigens: Xn-juhu! Willkommen im Club der Gefahrensymboleavatare *gg* _________________ lg |
|
 |
Xn-juhu! Full Member

 Anmeldungsdatum: 06.09.2005 Beiträge: 87
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 16:59:09 Titel: |
|
|
| danke! du warst mir ein gutes vorbild! ^^ |
|
 |
Propan-1,2,3-triol Senior Member

 Anmeldungsdatum: 17.03.2005 Beiträge: 1108 Wohnort: BW
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 17:01:51 Titel: |
|
|
^^ nunja jedem das seine und das, was er verdient... *gg* _________________ lg |
|
 |
Xn-juhu! Full Member

 Anmeldungsdatum: 06.09.2005 Beiträge: 87
|
Verfasst am: 07 Sep 2005 - 17:03:40 Titel: |
|
|
sehr philosophisch! aba richtich |
|
 |
lilkirsten Newbie

Anmeldungsdatum: 07.09.2005 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 09 Sep 2005 - 12:01:50 Titel: |
|
|
| vielen dank für diese art formel! das klingt recht logisch. ich werde nun versuchen, die mal auf die anderen aufgaben anzuwenden! mal schaun, wie weit ich komme... |
|
 |
Xn-juhu! Full Member

 Anmeldungsdatum: 06.09.2005 Beiträge: 87
|
Verfasst am: 09 Sep 2005 - 14:49:14 Titel: |
|
|
| viel glück! |
|
 |
Propan-1,2,3-triol Senior Member

 Anmeldungsdatum: 17.03.2005 Beiträge: 1108 Wohnort: BW
|
Verfasst am: 09 Sep 2005 - 16:03:55 Titel: |
|
|
Wenn du mit "diese Art Formel" meinen Rechenweg meinst, vergiss bitte nicht, dass dieser Weg nur bei einfachen Reaktionsgleichungen geht, soll heissn, bei Reaktionen mit nur einem Produkt. _________________ lg |
|
 |
lilkirsten Newbie

Anmeldungsdatum: 07.09.2005 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 09 Sep 2005 - 18:34:42 Titel: |
|
|
als ob ich komplizierteres erstellen könnte!  |
|
 |
Propan-1,2,3-triol Senior Member

 Anmeldungsdatum: 17.03.2005 Beiträge: 1108 Wohnort: BW
|
Verfasst am: 09 Sep 2005 - 20:36:17 Titel: |
|
|
man kann alles, wenn man nur will...  _________________ lg |
|
 |
|