Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Nach X Auflösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nach X Auflösen
 
Autor Nachricht
Stabi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.09.2005
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2005 - 16:06:07    Titel: Nach X Auflösen

Hi,

hier habe ich mehrere Aufgaben wo ich absolut nicht weiß, wie ich anfangen soll bzw. was überhaupt rauskommt. Man soll nach x auflösen

a^wurzelx = wurzel e

3 lg 2^2x+1 + 2 lg 3^3x-1 = lg8

Hilfe!
someDay
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 3889

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2005 - 16:12:34    Titel:

Bei der ersten Gleichung logarithmieren, bei der zweiten gehts um Logarithmusregeln, wenn ich das richtig sehe.

sD.
milanow
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.08.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2005 - 18:08:12    Titel:

Vielleicht ist für die 2. Aufgabe X=0,183625933 richtig. Jedoch ohne Gewähr.
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2005 - 18:26:27    Titel:

Da wir grade daben sind, kann jemand mir erklären, wie ich diese hier auflöse:

Code:
exp(2x) + 7exp(-x^2) = 8e


Ich glaube so in etwas sah sie aus.
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2005 - 18:28:21    Titel:

exp(2x) + 7exp(-x^2) = 8e

ist mit e die euler-zahl gemeint?
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
someDay
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 3889

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2005 - 18:33:28    Titel:

coffeinjunky hat folgendes geschrieben:
Da wir grade daben sind, kann jemand mir erklären, wie ich diese hier auflöse:

Code:
exp(2x) + 7exp(-x^2) = 8e


Ich glaube so in etwas sah sie aus.


Hier stand nur Unsinn.

sD.


Zuletzt bearbeitet von someDay am 10 Sep 2005 - 17:16:33, insgesamt einmal bearbeitet
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 16:57:25    Titel:

Ok, die Original-Aufgabe lautete: exp(x) + 7exp(-x) = 8

Mal eine andere Frage, ist hier jeder mit folgendem einverstanden:

someDay hat folgendes geschrieben:
<=> ln(exp(2x) + 7exp(-x^2)) = ln(8e)
<=> ln(exp(2x)) * ln(7exp(-x^2)) = ln(8e)
Question Question Question
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 16:58:36    Titel:


is anscheinend genau falsch rum..
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
someDay
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 3889

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 17:18:24    Titel:

Whoooo hat folgendes geschrieben:

is anscheinend genau falsch rum..


So, hab mich für VHS Kurs "Mathematik für Hauptschulabbrecher" angemeldet.

sD.
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 17:38:15    Titel:

Nun, nachdem mein mathematischer Sachverstand nun wieder besänftigt und ich entschockt wurde, dass ich doch nichts so einfaches übersehen habe, kann jemand hier obige Gleichung nach x auflösen?

Hier nochmal:
Code:
exp(x) + 7exp(-x) = 8


Mit mathematischen Grüßen
coffeinjunky

ps: sD, ich habe das früher auch immer falsch gemacht.
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 17:47:01    Titel:

exp(x) + 7exp(-x) = 8

hmm:

exp(x) = 8 - 7exp(-x)

mit exp(-x)=1/exp(x):

exp(x) = 8 - 7 /exp(x) | *exp(x)

mit exp(x)*exp(x)=exp(2x):

exp(2x) = 8 exp(x) - 7

ja toll.. wollt grad wieder durch exp(x) teilen, um mich im kreis zu drehen. die funktion ist doch eindeutig (oder?), also muss man das auflösen können.
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 17:53:24    Titel:

Hi Whoooooooooo,

definiere "eindeutig". Question

Diese Aufgabe kommt aus meiner gerade zurück bekommenen Analysisklausur (für Wiwis). Ich konnte sie weder in der Klausur noch später lösen und behaupte daher, dass sie nicht nach x auflösbar ist. Ich Depp habe dies aber nicht in der Klausur geschrieben, wesewegen ich knapp auf eine höhere Zahl vor dem Komma gerutscht bin. Also kann sie jemand auflösen?
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 17:57:33    Titel:

damit mein ich umkehrbar (also ist das wort wohl eher eineindeutig). hab sie eben mal geplottet, es gibt 2 lösungen (von daher schon mal nicht umkehrbar). sieht in der nähe des ursprungs wie ne parabel aus, y=8 gilt (so weit ich das sehen kann) für x=0 und x=2. die zahlen sind so schön glatt, da muss es eigentlich ne umformung geben..
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2005 - 19:56:43    Titel:

Ok, findet denn jemand die Umformung?
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

S1
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.06.2005
Beiträge: 349

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2005 - 01:53:00    Titel:

a^wurzelx = wurzel e
.
.
.
.
.

x = ( 1 / (2*ln(a)) )^2

Stimmt das so?

Lösungsweg: http://www.cdu-deutschland.de/s1/Mathematik/a_und_e.pdf

MFG S1

P.S.: DAS IST MEIN 100. BEITRAG !!!!!
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2005 - 10:08:34    Titel:

die is ja abgedreht..
übrigens, wir meinten eher die hier:
exp(x) + 7exp(-x) = 8
es gibt denk ich 2 lösungen(0 und 2), das könnte also auch auf was quadratisches hinauslaufen.
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 12 Sep 2005 - 21:36:18    Titel:

Auch wenn es nur Whoooooo interessieren wird: ich war heute wegen dieser dummen Aufgabe beim meinem Prof in der Sprechstunde. Hier die Lösung:

Code:


exp(x)         + 7exp(-x)        = 8                 | * exp(x)
(exp(x))^2  + 7                    = 8 exp(x)      | - 8exp(x)
exp(x)^2     - 8 exp(x) + 7    = 0                 

exp(x) als Variable, dann pq-Formel, dann Ergebnis logarithmieren.


_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

RiversCuomo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.08.2004
Beiträge: 102

BeitragVerfasst am: 12 Sep 2005 - 22:50:54    Titel:

S1 hat folgendes geschrieben:
a^wurzelx = wurzel e
x = ( 1 / (2*ln(a)) )^2
Stimmt das so?
Lösungsweg: http://www.cdu-deutschland.de/s1/Mathematik/a_und_e.pdf


Stimmt, aber viel zu umständlich gerechnet.
a^wurzel(x) = wurzel(e)
wurzel(x) * ln(a) = ln(wurzel(e))
wurzel(x) = 1 / (2*ln(a)) , da ln(wurzel(e)) = 0,5
x = ( 1 / (2*ln(a)) )^2
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 13 Sep 2005 - 12:57:02    Titel:

Zitat:
exp(x) als Variable, dann pq-Formel, dann Ergebnis logarithmieren.

ja, das leuchtet ein. auf den trick bin ich net gekommen.
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 13 Sep 2005 - 23:02:04    Titel:

Wenn ich meinen Prof richtig verstanden habe, ist es auch keine Schande darauf nicht gekommen zu sein.
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nach X Auflösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum