
|
|
|
Autor |
Nachricht |
DerBlaueLeguan Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2005 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 11 Sep 2005 - 13:00:48 Titel: Zahlenfolgen monotonie |
|
|
Hi benötige eine Unterstürzung habe mich wohl etwas verrannt
(an) = (n/2 + 1/n)
a1 = 1 1/2 Vermutung: monoton wachsend
a2 = 1 1/2 zu zeigen: (a <_ a )
n+1 n
a3 = 1 5/6
n+1 + 1 < ( n + 1)
---- ---- - -
2 n+1 2 n
a4 = 2 1/4
a5 = 2 7/10 |
|
 |
Mathestudent Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2005 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 11 Sep 2005 - 15:16:31 Titel: |
|
|
Hallo,
um monotones Wachstum zu zeigen musst du beweisen, dass
a ( n ) <= a(n + 1)
in diesem Fall wäre das :
n/2 + 1/n <= ( n + 1 ) / 2 + 1 / ( n + 1 )
( ím folgenden bedeutet n^2 = n hoch 2 )
nun sieht man sicher ein, dass n/2 <= ( n + 1 ) / 2 ist, aber da man
weis, dass 1 / n >= 1 / n+1 ist, hat man ein Problem. Dies beseitigt man
am besten damit, indem man beide Seiten mit ( n+ 1 ) multipliziert :
n( n + 1) / 2 + ( n + 1 ) / n <= ( n + 1)*( n + 1) / 2 + 1
<=>
( n^2 + n ) / 2 + 1 + 1/n <= ( n^2 + 2 * n + 1 ) /2 + 1
jetzt -1 - n^2-n/2 auf beiden Seiten :
1/n <= 1/2 + 1
und dies ist richtig für alle n >= 1, z.b. 1/1, 1/2, 1/3 . . .
ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen . |
|
 |
hallo123 Senior Member


 Anmeldungsdatum: 12.12.2005 Beiträge: 1900
|
Verfasst am: 13 Dez 2005 - 17:09:22 Titel: |
|
|
Mathestudent hat folgendes geschrieben: |
1/n <= 1/2 + 1
und dies ist richtig für alle n >= 1, z.b. 1/1, 1/2, 1/3 . . .
ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen . |
wie kommst du denn auf diese umformung?
also wenn du - 1 und - n²+n/2 rechnest, dann kommt bei mir da
1/n <= 1/2 + n/2
raus.
und im endeffekt dann
0 <= n² + n -2
was ich erstmal gleich null setzen würde, also
0=n²+n-2
das ist ja eine quadratische gleichung, also kann ich n nach der pq formel ausrechnen. der negative wert entfällt, da n positiv sein muss. also:
n= [wurzel]4,25 - 1/2
und da ich ja weiß wie der graf einer quadratschen funktion(parabel^^) ist, muss n kleiner oder gleich diesem wert sein, damit der term n²+n-2 kleinergleich null ist.
also:
n<=[wurzel]4,25 - 1/2
oder ist das falsch?
gruß |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|