|
Autor |
Nachricht |
Ascora Newbie


Anmeldungsdatum: 12.09.2005 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 12 Sep 2005 - 15:01:55 Titel: Probleme beim Kürzen |
|
|
Hallo
Habe folgendes problem, das ich nicht weiss wie ich einen bruch weiter kürzen kann.
Ursprünglich
a/b-(a-c/d)+a
Daraus habe ich gemacht
(a+a*b)/b - (a*d-c)/d
Im ersten bruch habe ich b im zähler und im nenner und im zweiten bruch d im zähler und nenner, nur weiss ich nicht, wie ich die wegkürzen kann, da im zähler + und * bzw - Vorhanden ist
Wäre für jede hilfe dankbar
Gruss Ascora |
|
 |
Hiob Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.05.2005 Beiträge: 1379
|
Verfasst am: 12 Sep 2005 - 15:09:13 Titel: Re: Probleme beim Kürzen |
|
|
(a+a*b)/b - (a*d-c)/d
= (a+a*b)*d/(bd) - (a*d-c)*b/(bd)
= (ad+abd - abd+bc)/(bd)
= (ad - bc)/(bd)
= a/b - c/d
So ungefähr?
Zuletzt bearbeitet von Hiob am 12 Sep 2005 - 15:50:26, insgesamt 2-mal bearbeitet |
|
 |
trh Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005 Beiträge: 570
|
Verfasst am: 12 Sep 2005 - 15:13:25 Titel: Re: Probleme beim Kürzen |
|
|
Hiob hat folgendes geschrieben: |
= (ad - bc)/(bd)
|
Da muss nen + hin  |
|
 |
Ascora Newbie


Anmeldungsdatum: 12.09.2005 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 12 Sep 2005 - 15:43:41 Titel: |
|
|
ja danke das passt soweit, aber wie kürzt du von der 2ten in die dritte reihe?? |
|
 |
Hiob Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.05.2005 Beiträge: 1379
|
Verfasst am: 12 Sep 2005 - 15:50:42 Titel: |
|
|
Code: |
(a+a*b)/b - (a*d-c)/d |Hauptnenner bilden
= (a+a*b)*d/(bd) - (a*d-c)*b/(bd) |Umschreiben auf einen Bruchstrich
= (ad+abd - abd+bc)/(bd) |abd-abd=0
= (ad + bc)/(bd) |auf zwei Brüche umschreiben
= ad/(bd) + bc/(bd) |links d kürzen, recht b kürzen
= a/b + c/d
|
|
|
 |
Ascora Newbie


Anmeldungsdatum: 12.09.2005 Beiträge: 4
|
Verfasst am: 12 Sep 2005 - 16:11:43 Titel: |
|
|
Super danke nu hab ichs gepeilt =)
Bin seit 7 Jahre aus der schule und amche Nun fachabitur (oder BOS1) fürs Studieren und der Lehrer zieht kräftig weiter und ich hab Probleme mich an die alten sachen zu erinnern. Jedenfalls super board hier habt dank |
|
 |
|