Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

tangente nr.2
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> tangente nr.2
 
Autor Nachricht
Belzebub
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.02.2005
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 13 Sep 2005 - 18:05:07    Titel: tangente nr.2

Bestimmen Sie die Punkte P des Graphen so, dass die Tangente in P durch den Ursprung geht. Überprüfen Sie das Ergebnis am Graphen von f.

f(x)=2/3x^3+9/2




damit habe ich auch Probleme Crying or Very sad


ich hab versucht die Gleichung mit y=x+1 gleichzusetzen aber irgendwie .......



Hilfeee
Hauste
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 13 Sep 2005 - 19:02:08    Titel:

ey das gleiche problem hab ich auch!
Blubb301
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beiträge: 8
Wohnort: Leverkusen

BeitragVerfasst am: 13 Sep 2005 - 20:31:02    Titel: Lösung

f(x)=2/3x³+9/2
Da die Tangente durch den Koordinatenursprung gehen soll, liegt der Punkt (0|0) sowohl auf der Tangente, als auch auf der Funktion 3-ten Grades.
Du musst jetzt die 1. Ableitung der Funktion bilden, damit du m der Tangente ausrechnen kannst, da f'(x)=m der Tangente
f'(x)=3x²
da x=0 ist f'(x)=0, m ist also =0!
diese Punkte setzt du jetzt in die Geradengleichung y=mx+b ein.
0=0*0+b
b=0
also ist y=0.
Nicht erschrecken! Das heißt, dass die Tangente auf der x-Achse liegt.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> tangente nr.2
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum