Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Punkte in der Ebene
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Punkte in der Ebene
 
Autor Nachricht
The Eye
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.02.2005
Beiträge: 126
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2005 - 16:24:25    Titel: Punkte in der Ebene

Hallöchen!

Ich weiß mal wieder nicht weiter. Diesmal kann ich nicht mal Aufgabe a....

Hier ist das Bild zu der Aufgabe. Wäre schön, wenn mir da jemand ( bitte mit Erklärung, möchte es ja auch verstehen) helfen könnte:



Und hier die Aufgaben:

Gegeben ist der Würfel ABCDEFGH mit der Seitenlänge 6. M sei der Mittelpunkt des Vierecks BCGF.

a) In welchem Punkt S schneidet die Gerade g durch A und M das Dreieck BCE?

- für M hatte ich (0/4,5/1,5) raus, stimmt das?

b) In welchem Punkt T trifft die Parallele p zur Kante AB durch M das Dreieck BCE?

c) Schneidet die Gerade h durch M und D das Dreieck?

d) In welchem Verhältnis teilt S die Strecke MA?
Jank!e
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 14.09.2005
Beiträge: 422
Wohnort: Koblenz

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2005 - 16:39:00    Titel:

Koordinaten von B: 6,6,0
Koo von M: B+G/2 = (6,6,0+0,0,6)/2 = 3,6,3 (also bei dir falsch)

jetzt haste die Gerade AM:

x = u+rv = 6,0,0 + r*(M-A) = 6,0,0 + r*(-3,6,3)

jetzt haste die Ebene:

y = u+sv+tw = B + s*(C-B)+t*(E-B) = 6,6,0 + s*(-6,0,0) + t*(0,-6,6)

um Schnittpunkt zu bestimmen, muss du Gerade und Ebene gleichsetzen:

x=y

damit kriegste ein LGS mit 3 unbekannten r,s und t.
Bestimme r und setzte in die Geradengleichung ein, so haste den Schnittpunkt
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Punkte in der Ebene
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum