|
|
| Autor |
Nachricht |
scar Newbie


Anmeldungsdatum: 22.09.2005 Beiträge: 6
|
Verfasst am: 23 Sep 2005 - 13:32:03 Titel: Differenzieren von Funktionen |
|
|
zu einem Beispiel müsste ich mit Hilfe der Transformation
y(x)=x*(u'(x)/u(x))
das Folgende Anfangswertproblem lösen:
x*y'=2*y-2-y²
aber wie kann ich von der Formel y(x)=x*(u'(x)/u(x)) das y' bilden damit ich es in die Gleichung einsetzen kann.Gibt es da spezielle Ableitungsregeln , wenn ja welche ??
thx...scar |
|
 |
Schlorz Junior Member


Anmeldungsdatum: 17.09.2005 Beiträge: 89
|
Verfasst am: 23 Sep 2005 - 15:55:36 Titel: |
|
|
wenn du die gleichung nach y auflöst ergibt sich eine Form wie in der TrafoRegel benötigt.
Ansonsten die Empfehlung: gelbes Rechenbuch. da sind regeln mit jeder menge Beispielrechnungen aufgeführt, hilft immer besonders dann, wenn man nicht unbedingt verstehen will wie genau, oder gar warum etwas funktioniert, sondern nur möchte, daß die rechnung klappt. ) _________________ schmahl oder breit? |
|
 |
scar Newbie


Anmeldungsdatum: 22.09.2005 Beiträge: 6
|
Verfasst am: 23 Sep 2005 - 18:16:01 Titel: |
|
|
| Schlorz hat folgendes geschrieben: |
wenn du die gleichung nach y auflöst ergibt sich eine Form wie in der TrafoRegel benötigt.
Ansonsten die Empfehlung: gelbes Rechenbuch. da sind regeln mit jeder menge Beispielrechnungen aufgeführt, hilft immer besonders dann, wenn man nicht unbedingt verstehen will wie genau, oder gar warum etwas funktioniert, sondern nur möchte, daß die rechnung klappt. ) |
danke mann hast mir sehr gehlfen ... |
|
 |
|