Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

super dringend-für klausur morgen(funktionsgl)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> super dringend-für klausur morgen(funktionsgl)
 
Autor Nachricht
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:00:52    Titel: super dringend-für klausur morgen(funktionsgl)

der graf der funktion f mit f(x)=ax2+bx+c schneidet die x achse an der stelle 4 und die y achse bei y=-10.an der stelle 1 hat die tangente an den grafen der funktion die steigung 0,5.wie lautet die funktionsgleichung?

wie mache ich diese aufgabe?wo setzte ich was ein um an das ergebnis zu gelangen?
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:02:22    Titel:

ich sag dir hier net die lösung, aber denk mal nach, was heißt Nullstelle? was heißt schnittpunkt mit y- achse? was heißt steigung an einer stelle?

Liebe grüße euer ingo
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:04:09    Titel:

wenn du die antwort wüsstest dann wäre ich dir super dankbar für ales was du mir zu diesem thema sagen kannst,denn dann kann ich anhand dieser aufgabe endlich weiter kommen
c-motte
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 14.08.2005
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:06:28    Titel:

stell's dir bildlich vor, dann sagt dir vielleicht der begriff 'schneidet x achse bei ..' , u.a., mehr
mfg,
conny
_________________
Don't worry be happy Very Happy
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:12:17    Titel:

ja aber weiss denn keiner die lösung oder wie man die aufgabe angeht?
c-motte
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 14.08.2005
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:13:14    Titel:

sicher, aber das bringt dir nicht viel, da du es ja können musst, oder etwa nciht?!!
_________________
Don't worry be happy Very Happy
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:15:54    Titel:

ja da hast du recht,aber ich wäre dir super dankbar dafür wenn du mir die lösung oder sogar den lösungsweg verraten könntestdamit ich die aufgabe als beispiel aufgabe nutzen kann!!
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:16:52    Titel:

jo mai jo mai, des wird nix.
sorry aber liefer uns doch mal die ansätze, sonst gehst du unter wie ein stein im wasser.

liebe grüße euer ingo.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:18:35    Titel:

aber brauche doch nur den rechenweg,ist ja nicht für mich sondern möchte damit jemandem helfen..!
also lerne es ja nicht in der schule oder so und kann deswegen mit dem thema nicht so wirklich was anfangen!
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:22:50    Titel:

Also es gilt:

ANsatz für eine allgemeine Funktion 2. Grades:

f(x)=ax²+bx+c.

f'(x)=2x+b

1. Bedingung: f(4)=0

2. Bedingung: f(0)=-10

3. Bedingung: f'(1)=0,5

so nun stell deine gleichungen auf und rechne.
ich ahbs ausführlich gemacht, sonst könnte ich dir auch das zeug schon im kopf sagen aber sonst lernst du es nicht.

liebe grüße euer ingo.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:22:56    Titel:

kann mir natürlich vorstellen wie der graph ungefähr aussieht aber in wie fern bringt mich das weiter
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:27:07    Titel:

ist es dann nicht
f(0)=4
f(0)=-10
f'(1)=0,5

danke schon mal
ich brauche halt den ganzen rechen weg um der rechnung folgen zu können!!
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:29:27    Titel:

nein um gottes willen.
stell doch mal nach den bedingungen dir ich aufgestellt habe deinne gleichungen auf.
sorry wenn ich dir nahe trete aber kann es sein dass du überhaupt keine perilung von mathe hast.
Rolling Eyes

liebe grüße euer ingo


Zuletzt bearbeitet von Ingo314 am 16 Okt 2005 - 20:30:52, insgesamt einmal bearbeitet
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:30:30    Titel:

okay nein,jetzt hab ichs,danke!
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:33:25    Titel:

von mathe generell eigentlich schon,aber nicht von diesem thema(auch wenns noch eines der leichten zu sein scheint)!
könntest du den rest vielleicht auc hnoch schreiben....wäre dir sehr dankbar
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:37:36    Titel:

ne des mach ich sicher nicht, wenn du generell von mathe ahnung hast, dann wunderts mich.

liebe grüße euer ingo
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:43:25    Titel:

ja aber bitte hilf mir in dieseer sache weiter damit ich der rechnung folgen kann....
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:48:22    Titel:

Ingo314 hat folgendes geschrieben:

f(x)=ax²+bx+c.

f'(x)=2x+b

Muss es da nicht f'(x) = 2ax + b heissen?
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:49:21    Titel:

doch da hast du recht
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:50:53    Titel:

ist x dann -1?
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:52:51    Titel:

Keine Ahnung was du meinst - du hast in der Gleichung 3 Unbekannte (a, b, c) und du kannst anhand der Angaben 3 Gleichungen aufstellen.
3 Gleichungen - 3 Unbekannte - juhu, ein lösbares Gleichungssystem.
Damit dann a,b,c bestimmten und f(x) ohne Unbekannte aufstellen.


Zuletzt bearbeitet von trh am 16 Okt 2005 - 20:54:20, insgesamt einmal bearbeitet
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:53:37    Titel:

ja hab mich vertippt, sorry.
liebe grüße euer ingo
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 20:55:48    Titel:

ja das ist schon mal logisch doch leider weiss ich nicht wie alles das gemacht wird,da ich von dem thema bis eben noch nichts gehört habe...
wäre also super dankbar über einen kompletten rechenweg,das ist das einzigste was ich brauche!
danke schön für die hilfe!!!!
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:01:30    Titel:

Stell doch mal die 3 Gleichungen auf - die Ansätze dazu hat Ingo schon geschrieben.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:03:54    Titel:

ja aber ich weiss ja nicht wie das ist ja das problem,habe doch von dem thama keine ahnung und brauche nur einen rechenweg um der rechnung folgen zu könne,um einmal einen überblick zu habe wie das gerechnet wird,habe das noch nie gemacht...
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:07:12    Titel:

Du hast (als Beispiel) die Gleichung f(x) = mx + b
Zusätzlich weisst du, dass f(1) = 2 und f(3) = 4 gilt.

D.h. du setzt 1 für x ein und erstellst die erste Gleichung:

2 = m*1 + b

dann die zweite Gleichung - x=3 einsetzen

4 = m*3 + b


Das sind zwei Gleichungen - die kann man umstellen, die umgestellte in die andere einsetzen und damit a und b errechnen.
So funktioniert das auch bei deinem Problem.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:15:05    Titel:

das habe ich jetzt versucht und bei mir kommt
0=a4²+b4+c

-10=a0²+b0+c

0,5=2a1+b
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:18:54    Titel:

Sieht richtig aus - nun musst du die Gleichungen so umformen, dass du durch einsetzen der einen in andere und erneutes umformen und einsetzen z.B. a erhälst - dann das a in die nächste Gleichung einsetzen damit b ausrechnen usw.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:22:54    Titel:

ich würde dir danken wenn du ein beispiel machen könntest oder so etwas,oder die lösung,damit ich einmal die ganze aufgabe zur übersicht habe....
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:30:51    Titel:

Bei dem Beispiel von vorhin wäre es:


I. 2 = m*1 + b
II. 4 = m*3 + b

Aus I bau ich:
b = 2-m

Das setz ich in II ein:
4 = 3*m + 2-m
4 = 2m + 2
2 = 2m
m = 1

Nun kann ich m = 1 in II (oder auch I) einsetzen:

4 = 1*3 + b
b = 4-3
b = 1

D.h. f(x) = mx + b wäre f(x) = x + 1


Zuletzt bearbeitet von trh am 16 Okt 2005 - 21:31:53, insgesamt einmal bearbeitet
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:31:23    Titel:

meinst du das ich zum beispiel die ersten beiden voneinander abziehe und dann 10= 4+4+c erhalte?
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:34:14    Titel:

ich sehe noch nicht mal wo du das 2-m hernimmst,das ist doch vorher gatrnicht da....bitte ein ganzer rechen weg mit dieser einen aufgabe...dann bin ich gerettet
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:37:18    Titel:

badboy199 hat folgendes geschrieben:
ich sehe noch nicht mal wo du das 2-m hernimmst,das ist doch vorher gatrnicht da....bitte ein ganzer rechen weg mit dieser einen aufgabe...dann bin ich gerettet

Ich habe mit dem Beispiel gerechnet, dass ich vorher gegeben hatte zum Gleichungen aufstellen.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:41:35    Titel:

aber da war doch von 2 = m*1 + b
die rede
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:43:29    Titel:

badboy199 hat folgendes geschrieben:
aber da war doch von 2 = m*1 + b
die rede

Ja -

m*1 ist das gleiche wie 1*m - und das ist das gleiche wie m

D.h. 2 = m + b
Nun macht man auf beiden Seiten -m und erhält:
2-m = b

Also wenn du diese Umformungen von Gleichungen nicht beherrscht, seh ich schwarz für dich morgen.
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:46:09    Titel:

jetzt hab ichs verstanden danke
badboy199
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2005 - 21:56:55    Titel:

sehe auh schwarz!wars das dann oder kommt noch mehr...?dann ist die funtionsgleichung doch eigentlich komplett
Lenny S.
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.09.2005
Beiträge: 202

BeitragVerfasst am: 17 Okt 2005 - 15:33:00    Titel:

Ist zwar zu spät, aber hier nu nochmal alles, was ich gerechnet habe:

f(x) = ax² + bx + c
f'(x) = 2ax + b

-----------------------------------

f(0) = -10 ; da 0 + 0 + c = -10 ergibt sich c = -10

f(4) = 0 ; 16a + 4b - 10 = 0

f'(1) = 0,5 ; 2a + b = 0,5

------------------------------------

2a + b = 0,5
16a + 4b = 10

b = 0,5 - 2a

16a + 2 - 8a = 10

a = 1

b = 0,5 - 2a
b = -1,5

Daher ergibt sich: f(x) = 1x² - 1,5x - 10
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> super dringend-für klausur morgen(funktionsgl)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum