|
Autor |
Nachricht |
minime1 Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2005 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:32:23 Titel: Mathe- Textaufgabe |
|
|
hallo, ich verzweifel gerade über einer textaufgabe!
"Iin einem großhandel gibt es eis zu kaufen. erdbeereis kostet 3 geld, vanille eis 2 geld und und schokoeis gibts im dreierpack für 1 geld. wie geht es, das ich für 100 Geld 100 Eis bekomme. Es gibt mehere Lösungen.
vielleicht findet sie jamand ja einfach oder hatte shconmal eine ähnliche?!
danke! |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:39:32 Titel: |
|
|
Als erstes musst du den Sachverhalt mathematisch modellieren, d.h. Gleichungen bilden. Schreib mal welche du hast. |
|
 |
minime1 Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2005 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:42:40 Titel: |
|
|
Ich habe
x= Erdbeer
y= vanbille
z = schoko
x+y+z= 100
3x+2y+1/3z = 100 |
|
 |
daysleeper Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.09.2005 Beiträge: 899 Wohnort: ESSEN
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:47:47 Titel: |
|
|
x+y+z= 100
3x+2y+1/3z = 100
ist dein LGS |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:49:57 Titel: |
|
|
Ich habe das etwas anders
x+y+3z=100
3x+2y+z=100 .
z=Schoko/3 |
|
 |
daysleeper Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.09.2005 Beiträge: 899 Wohnort: ESSEN
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:53:38 Titel: |
|
|
ja, hast recht.
hab gepennt. |
|
 |
minime1 Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2005 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:53:49 Titel: |
|
|
hm, auch wenn ich deine Gleichungen jetz für Logoisch halte nachdem ich sie gesehen habe ... wie komme ich denn jetz mit 3 variablen und 2 Gleichungen auf ein ergebnis? bzw auf mehrere? |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:55:25 Titel: |
|
|
Löse mal das Gleichungssystem
x+y+3z=0
3x+2y+z=0 .
(Eine einzige Lösung reicht) |
|
 |
minime1 Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2005 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:57:50 Titel: |
|
|
wie löse ich das System denn? ich würde jetz die beiden gleichungen vineinander subrtrahieren und dann nach einer variable auflösen und din die andere einsetzen, richitg? |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 22 Okt 2005 - 12:59:27 Titel: |
|
|
Du musst erstmal irgendeiner Variable einen Wert zuweisen. z.B. z=1 und dann löst du das Gleichungssystem. |
|
 |
|