Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Binome mit Summe-zeichen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Binome mit Summe-zeichen
 
Autor Nachricht
RS 05/054/01
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2005
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 22 Okt 2005 - 17:51:33    Titel: Binome mit Summe-zeichen

Hallo,

in einer Aufgabe soll folgendes mit dem Summe-zeichen geschrieben werden:

1-1/2+1/3-1/4....-1/100.

Kann mir mal bitte jemand erläutern wie das funktioniert bzw am Ende aussehen soll.

Danke im vorraus.
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 22 Okt 2005 - 18:05:35    Titel:

Also als erstes...

Der Vorzeichenwechsel: SUMME[n=1 bis 100] (-1)^n für n€N
Dann die Brüche: SUMME[n=1 bis 100] 1/n für n€N

Beides zusammen: SUMME[n=1 bis 100] [(-1)^n * 1/ n] für n€N
Wenn man jetzt das mal einsetzt:

n=1: (-1) * 1 = -1
n=2: (-1)² * 1/2 = 1/2
n=3: (-1)³ * 1/3 = -1/3
...
Ok jetzt sind die Vorzeichen falsch, dann drehen wir die einfach rum...

SUMME[n=1 bis 100] [(-1)^(n+1) * 1/ n] für n€N

n=1: (-1)² * 1 = 1
n=2: (-1)³ * 1/2 = -1/2
n=3: (-1)^4 * 1/3 = 1/3
...

Jetzt passts...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Binome mit Summe-zeichen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum