|
|
| Autor |
Nachricht |
suchherby Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2005 Beiträge: 1 Wohnort: Hille
|
Verfasst am: 09 Nov 2005 - 10:04:41 Titel: Quersumme |
|
|
Gibt es eine Regel bei der Errechnung einer Quersumme?
Ist eine Quersumme immer ein 1-stelliges Ergebnis? Bedeutet dann, daß ein Ergebnis so oft errechnet werden muß bis es einstellig wird.
Oder ist es das Ergebnis der 1. Summierung der einzelnen Ziffern? |
|
 |
Jockelx Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005 Beiträge: 3306
|
Verfasst am: 09 Nov 2005 - 10:18:50 Titel: |
|
|
| Zitat: |
Gibt es eine Regel bei der Errechnung einer Quersumme?
|
Ja, alle Ziffern addieren.
| Zitat: |
Ist eine Quersumme immer ein 1-stelliges Ergebnis?
|
Nein
| Zitat: |
Oder ist es das Ergebnis der 1. Summierung der einzelnen Ziffern?
|
Ja, z.B. 715 hat die Quersumme 7+1+5=13 |
|
 |
Gauss Senior Member


 Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 09 Nov 2005 - 14:54:36 Titel: |
|
|
Ich will noch einige interessante Anmerkungen geben.
Sei Q(n) die Quersumme der Zahl n.
Berechnet man jetzt r=Q(...Q(n)...) solange bis es einstellig ist, dann ist
r=n (mod 9) und wenn r durch 3 (bzw. 9) teilbar ist, dann ist auch n durch 3 (bzw. 9) teilbar. _________________ Mfg
Thomas
Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten! |
|
 |
brabe Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.10.2005 Beiträge: 2807 Wohnort: Lehrerzimmer
|
Verfasst am: 09 Nov 2005 - 15:12:17 Titel: |
|
|
es gibt viele verschiedene Quersummen, mit denen man dann auch die Zahlenfindet, die durch z.B. 7 oder 11 Teilbar sind, was ja nicht immer so leicht ist^^ _________________ Achtet auf eure Titel. Hilfe!!! oder Problem in 7ter Klasse Prozentrechung. Wo schauen mehr rein?
Hardware, worauf muss ich achten beim Neukauf/Upgrade? |
|
 |
|