Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kleiner Satz von Fermat
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kleiner Satz von Fermat
 
Autor Nachricht
bat
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2005
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 14:53:32    Titel: Kleiner Satz von Fermat

Hi ihr Menschen da draussen!!!
Hab da ein kleines VerständnisProblem, vielleicht stell mich auch grad einfach a bisserl blöd.
Es geht um den kleinen Satz von Fermat: a*m= a mod m
Falls sich jemand berufen fühlt mir den irgendwie verständlich zu machen, wäre ich hoch erfreut.
Danke scho mal!!!
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 15:49:14    Titel:

Der kleine Satz von Fermat heisst:

a^p = a mod p
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
Ingo314
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.07.2005
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 15:58:36    Titel:

was ist mod p ?
_________________
Liebe Grüße euer Ingo
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 16:02:38    Titel:

Der Rset bei Division durch p.
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
meiner einer
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.11.2005
Beiträge: 111

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 16:05:37    Titel:

und der Satz soll stimmen??
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 16:07:03    Titel:

Der kleine Satz von Fermat lautet:

Sei p eine Primzahl und a€N, dann gilt

a^p=a mod p
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 17:55:58    Titel: Kleiner Fermatscher Satz

Beweis des kleinen Fermatschen Satzes a^p = a mod p mit p prim und
p ist kein Teiler von a, also am besten a<p , da (m*p + a)^p = a^p mod p
und somit dieser Ansatz allgemein gültig ist:

a^p = ((a-1)+1)^p = (a-1)^p + 1 mod p

Entsprechend für a-1 an Stelle von a, so dass wir (a-1)^p = (a-2)^p + 1 mod p erhalten und somit a^p = (a-2)^p + 2 mod p

Das macht man immer so weiter bis zu:
a^p = 1^p + (a-1) mod p = a mod p

Meistens teilt man noch durch a und schreibt a^(p-1) = 1 mod p .
algebrafreak
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 4143
Wohnort: Passau

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 21:49:37    Titel:

Der Satz von Fermat ist ein Korrolar aus dem Satz von Euler. So ist es einfacher zu leben Smile Für teilerfremde a und n gilt

a^(phi(n)) = 1 mod n.

Als Speziallfall ergibt sich für eine Primzahl phi(p) = p-1, also

a^(p-1) = 1 mod p.
bat
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2005
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2005 - 22:05:14    Titel:

Du Held, is nur blöd das die zwei Süßen in der anderen Reihenfolge gelebt haben!!! erst Fermat und danach eulersche Verallgemeinerung!
Klingt ansonsten ja fast sinnvoll für mich.
Bis auf
Zitat:
(m*p + a)^p = a^p mod p

Warum?
Patsche13
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.10.2008
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2008 - 10:38:15    Titel: Fermats kleiner Satz

Hallo könnte ir mal jemand helfen
ich habe gehört, dass man den kleinen fermatschen Satz auch durch Kombinatorik beweisen kann.
Vielleicht kann mir dabei mal jemand helfen, denn ich stehe hierbei vor nem kompletten Choas und wenn ich bei wiki nachschlage um wenigstens grob zu verstehen um was es geht, weiß ich immer noch net welche Formel ich heirbei anwenden kann und darf und ob ich trotzdem immer noch eine vollständige Induktion durchführen muss.

Hilfe wäre nett!
Danke
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2008 - 15:18:41    Titel:

Hä!? Was genau, verstehst du denn an den Ausführungen des Wikibooks-Beweises nicht?
Patsche13
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.10.2008
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2008 - 16:49:32    Titel:

Den Beweis der Kombinatorik.
Wenn ich mir eine Formel dafür aufstellen müsste wüsste ich nicht wie ich da ansetzten sollte.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kleiner Satz von Fermat
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum