Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz!
 
Autor Nachricht
Suédoise
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.11.2005
Beiträge: 78

BeitragVerfasst am: 19 Nov 2005 - 18:25:28    Titel: Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz!

Hallo!

Ich habe da eine wichtige Frage, die ich auch durch Recherchen im Internet nicht beantworten konnte. Vielleicht klings sie auch blöd, aber worin besteht eigentlich der Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz?

Ich bin für jede Antwort dankbar!!!


P.S. Sorry ich hatte mich verschrieben. Habe eben Kapital in Gewinn verändert....


Zuletzt bearbeitet von Suédoise am 19 Nov 2005 - 18:30:23, insgesamt einmal bearbeitet
Mango
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.12.2004
Beiträge: 1168

BeitragVerfasst am: 19 Nov 2005 - 18:28:50    Titel:

Edit:

Ok hat sich erledigt, ich war bei Kapital und Umsatz ^^
_________________
"Everything reminds Milton Friedman of the money supply. Well, everything reminds me of sex, but I keep it out of the paper." (Robert Solow)


Zuletzt bearbeitet von Mango am 19 Nov 2005 - 18:40:16, insgesamt 3-mal bearbeitet
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 19 Nov 2005 - 18:36:26    Titel:

Zitat:
Worin besteht eigentlich der Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz?


Umsatz = Menge mal Preis

Gewinn= Umsatz - Kosten = Menge*Preis-Kosten
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

_Rob_
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.11.2005
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 19 Nov 2005 - 18:40:52    Titel:

HI Suédoise

Mango hat dir schon die wichtigsten Unterschiede genannt - aber vielleicht
hilft dir das noch etwas weiter:

Kapital:
Setzt man oft dem Vermögen bzw. Geld gleich. Im Endeffekt ist es der
Gesamtwert aller Güter, mit denen ein Unternehmen arbeitet. Buchhalterisch
gesehen: die Posten des Gesamtvermögens.
Es gibt aber viele Untergliederungen...
...Geldkapital (für Investition zur Verfügung stehendes Geld)
...Realkapital (Sachvermögen)


Umsatz: (wie Mango)
Summe von verkauften Produkten oder Dienstleistungen einer Unternehmung
in einer bestimmten Periode. Der Umsatz wird teilweise wert- oder
mengenmäßig angegeben.

Gruß,
Rob
Angie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.05.2004
Beiträge: 526

BeitragVerfasst am: 22 Nov 2005 - 22:35:36    Titel:

Ganz einfach und in drei Worten:

Gewinn = Umsatz - Kosten

Smile
Millionendieb
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2005
Beiträge: 185

BeitragVerfasst am: 23 Nov 2005 - 12:32:23    Titel:

Wenn man im Vertrieb arbeitet kann man manchmal meinen das die Leute den Unterschied nicht kennen Confused

Für jemanden der keine Ahnung hat, würde ich sagen:

Umsatz = Einnahmen (was in der Kasse ist)
Gewinn = Einnahmen - Kosten (z.B. Miete!) = Der Teil der Einnahmen die du behalten darfst
Schludrigkeit
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.06.2005
Beiträge: 1015

BeitragVerfasst am: 25 Nov 2005 - 14:25:33    Titel:

Ist leider nicht ganz richtig, was ihr da schreibt! Shocked

Wenn du den Unternehmungsgewinn meinst, dann ist der Gewinn = Erträge-Aufwendungen

Wenn du den Betriebsgewinn meinst, dann ist der Gewinn = Leistungen - Kosten

Die Definition von den anderen hier, dass der Gewinn= Umsatz-Kosten ist, ist de facto falsch. Denn der erzielte Umsatz ist nur ein Teil der erzielten Erträge bzw. Kosten. Ausserdem muss man genau differenzieren, welchen Gewinn man meint, da nicht alle Erträge auch Leistungen, und nicht alle Aufwendungen auch Kosten sind.
krille
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2004
Beiträge: 404

BeitragVerfasst am: 25 Nov 2005 - 15:09:15    Titel:

Jau, aber wenn jemand so eine "einfache" Frage stellt, waren die anderen Antworten wahrscheinlich hilfreicher.
Thunder
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2005
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 26 Nov 2005 - 17:09:30    Titel:

Schludrigkeit hat folgendes geschrieben:
Ist leider nicht ganz richtig, was ihr da schreibt! Shocked

Wenn du den Unternehmungsgewinn meinst, dann ist der Gewinn = Erträge-Aufwendungen

Das, was du schreibst, ist aber auch nicht richter.

Gewinn(total)=Einnahmen-Ausgaben
Schludrigkeit
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.06.2005
Beiträge: 1015

BeitragVerfasst am: 26 Nov 2005 - 19:17:27    Titel:

Was ich geschrieben habe ist wohl richtig!

Habe nur deine Ergänzung vergessen Razz
Thunder
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2005
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 26 Nov 2005 - 19:39:13    Titel:

Schludrigkeit hat folgendes geschrieben:
Was ich geschrieben habe ist wohl richtig!

Habe nur deine Ergänzung vergessen Razz

Aber was die anderen geschrieben haben ist auch nicht ganz falsch:

lt. Wiki:
Zitat:
Formeln zur Gewinnermittlung
Gewinn = Nettogewinn (Gegensatz: Bruttogewinn = Deckungsbeitrag)
Gewinn = Erlöse - Kosten = G = E - K wobei K = Variable Kosten + Fixe Kosten
Gewinn = Deckungsbeitrag - Fixe Kosten

Der Deckungsbeitrag ist der Bruttogewinn.

Quelle:
http://de.wikipedia.org/wiki/Gewinn

Und so haben wir es tatsächlich auch in BWL gerechnet. Shocked
Überignes hat uns auch der selbe Prof. versucht zu erklären, was der Unterschied zw. Aufwendungen und Kosten ist. Richtig lüstig wird's aber erst, wenn man Einzel- und varibable Kosten, sowie Gasamtkosten und fixe Kosten unterscheiden muss.
krille
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2004
Beiträge: 404

BeitragVerfasst am: 27 Nov 2005 - 00:56:30    Titel:

Thunder hat folgendes geschrieben:
Überignes hat uns auch der selbe Prof. versucht zu erklären, was der Unterschied zw. Aufwendungen und Kosten ist.


Lernt jeder Azubi in der kfm. Ausbildung Smile
Pauker
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.05.2005
Beiträge: 7565
Wohnort: Schwäbisch Hall

BeitragVerfasst am: 27 Nov 2005 - 10:36:31    Titel:

... und kapiert fast keiner. Ich verstehe auch nicht, was daran so schwierig sein soll.

Gruß
Pauker
_________________
and remember: the light at the end of the tunnel may be you!
einstein jr.
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2005
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 27 Nov 2005 - 11:08:54    Titel:

Lernt man schon in der 8. Klasse Realschule, sofern man den wirtschaftlichen Zweig hat Wink
_________________
Mein Benutzername ist reiner Sarkasmus!
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 27 Nov 2005 - 11:22:12    Titel:

Wow, ich hätte nie gedacht, dass sich aus der Frage nach dem Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz eine Diskussion um die KLR entwickeln würde. Shocked

Natürlich könnte man jetzt auch sagen, dass der Gewinn gemäß der mikroökonomischen Theorie gemeint ist, dann ...

Aber ich will nicht weiter verwirren.
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Unterschied zwischen Gewinn und Umsatz!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum