|
Autor |
Nachricht |
Ptica Newbie


Anmeldungsdatum: 23.11.2005 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 15:57:35 Titel: Textliche Gleichungen |
|
|
Hallo ich bräuchte unbedingt Hilfe habe in 2 Tagen ne Mathearbeit!
Ich habe ein Behälter der 3 Rohre hat!
Das erste Rohr braucht 80 min. bis er den Behälter füllt!
Das zweite Rohr braucht 90 min. bis er den Behälter füllt!
Das dritte Rohr ist das Abwasserrohr und braucht 60 min. bis der Behälter
leer ist wenn er voll war!
Frage:
Wie lange dauert es den Behälter zu füllen wenn alle Rohre geöffnet sind?
Danke schon mal im vorraus. |
|
 |
t0m84 Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 71
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 16:34:04 Titel: |
|
|
Also ich hab 144 mins raus..kann das jmd bestätigen? |
|
 |
Ptica Newbie


Anmeldungsdatum: 23.11.2005 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 16:41:00 Titel: |
|
|
t0m84 hat folgendes geschrieben: |
Also ich hab 144 mins raus..kann das jmd bestätigen? |
Also ich habe 105,8min. raus als ich es selber mal gerechnet hab!!! |
|
 |
bogge Newbie


Anmeldungsdatum: 23.11.2005 Beiträge: 13
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 16:50:59 Titel: |
|
|
ich habe mir das so überlegt:
Rohr eins braucht ja 6o min d.h er füllt den Brunnen 1 mal pro Stunde
Rohr zwei braucht 90 min d.h es füllt den Brunnen 2/3 mal pro Stunde
Rohr drei braucht 80 min d.h es füllt den Brunnen 3/4 mal pro Stunde
Also wird der Brunnen in einer Stunde 1 + 2/3 + 3/4 = 29/12 mal gefüllt
1 Stunde / (29/12) = 0.4137... Stunden
Das heisst es werden 24.8276 min benötigt.
Hoffe es ist alles richtig
Habe gerade gemerkt dass ich die Aufgabe nicht richtig gelesen habe. Sorry
Vielleicht hilft meine überlegung ja trotzdem |
|
 |
t0m84 Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 71
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 16:55:25 Titel: |
|
|
bogge hat folgendes geschrieben: |
ich habe mir das so überlegt:
Rohr eins braucht ja 6o min d.h er füllt den Brunnen 1 mal pro Stunde
|
falsch er leert ihn einmal pro stunde |
|
 |
t0m84 Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 71
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 16:59:25 Titel: |
|
|
Rohr eins braucht ja 6o min d.h er !!!leert!!! den Brunnen 1 mal pro Stunde
Rohr zwei braucht 90 min d.h es füllt den Brunnen 2/3 mal pro Stunde
Rohr drei braucht 80 min d.h es füllt den Brunnen 3/4 mal pro Stunde
2/3+(3/4)-1=5/12
pro stunde wird er um 5/12 aufgefüllt
60minuten entspricht 5/12 voll
x minuten entspechen 1 voll
60/(5/12)=144min |
|
 |
Ptica Newbie


Anmeldungsdatum: 23.11.2005 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 23 Nov 2005 - 17:51:06 Titel: |
|
|
t0m84 hat folgendes geschrieben: |
Rohr eins braucht ja 6o min d.h er !!!leert!!! den Brunnen 1 mal pro Stunde
Rohr zwei braucht 90 min d.h es füllt den Brunnen 2/3 mal pro Stunde
Rohr drei braucht 80 min d.h es füllt den Brunnen 3/4 mal pro Stunde
2/3+(3/4)-1=5/12
pro stunde wird er um 5/12 aufgefüllt
60minuten entspricht 5/12 voll
x minuten entspechen 1 voll
60/(5/12)=144min |
Danke des hat mir weiter geholfen |
|
 |
|