|
|
| Autor |
Nachricht |
Dano Junior Member


Anmeldungsdatum: 21.11.2005 Beiträge: 93
|
Verfasst am: 25 Nov 2005 - 21:00:52 Titel: Volumen eines Gases |
|
|
Könnt ihr mir bitte helfen????
Wie groß ist das Volumen V eines Ballons in 15 km Höhe, wenn seine Gasfüllung in Meereshöhe das Volumen Vo hat? Die Drücke für das Füllgas und die Lusft sollen dabei gleich groß sein. Temperatureinflüsse sollen nicht beachtet werden. Die Dichte der Luft in Meereshöhe beträgt 1,29 kg/m^3. |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 13:49:24 Titel: Re: Volumen eines Gases |
|
|
| Dano hat folgendes geschrieben: |
Könnt ihr mir bitte helfen????
Wie groß ist das Volumen V eines Ballons in 15 km Höhe, wenn seine Gasfüllung in Meereshöhe das Volumen Vo hat? Die Drücke für das Füllgas und die Lusft sollen dabei gleich groß sein. Temperatureinflüsse sollen nicht beachtet werden. Die Dichte der Luft in Meereshöhe beträgt 1,29 kg/m^3. |
ich könnte dir das Boyle-mariotte-gesetz (für T=const):
p1*V1 = p2*V2
an die birne pfeffern...aber dazu sind mir deine angaben zu lau....
dazu musst du den luftdruck am boden berechnen und den in 15 km höhe wissen...und mit H dessen den druck auf die oberfläche des ballons (boden/15 km) berechnen dann haste das Volumen V2  |
|
 |
Dano Junior Member


Anmeldungsdatum: 21.11.2005 Beiträge: 93
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 14:20:35 Titel: |
|
|
| Tut mir ja leid, aber ich hab halt keine anderen angaben. Sonst könnt ichs ja wahrscheinlich auch selbst lösen. Ich habs mit der barometrischen Höhenformel versucht, aber dann bekomm ich halt V nur in anhängigkeit von Vo raus. Glaub net dass man des so machen kann, oder? |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 14:24:34 Titel: |
|
|
| Dano hat folgendes geschrieben: |
| Tut mir ja leid, aber ich hab halt keine anderen angaben. Sonst könnt ichs ja wahrscheinlich auch selbst lösen. Ich habs mit der barometrischen Höhenformel versucht, aber dann bekomm ich halt V nur in anhängigkeit von Vo raus. Glaub net dass man des so machen kann, oder? |
du bekommst ohne weitere angaben immer V in Abh. von Vo raus... aber über die dichte könntest du zumindest den luftdruck am boden ausrechen ... wenn dir die bar. höhenformel sagt wie der druck in 15 km aussieht dann kannst du obige formel nehmen um dein V zu bestimmen...  |
|
 |
Dano Junior Member


Anmeldungsdatum: 21.11.2005 Beiträge: 93
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 15:33:21 Titel: |
|
|
Also ich hab des so versucht:
p null = 1013 bar
in die barometrische höhenformel eingesetzt
p =1011 bar (bin mir aber da schon net mehr sicher obs stimmt...)
aber wenn ich jetzt in die Formel
po * Vo = p*V
einsetzte bekomm ich ja keinen Wert für V raus |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 15:35:57 Titel: |
|
|
warum nicht?-->
V=po/p * Vo
jetzt hast du ne allgemeine formel und kannst jedes ballonvolumen Vo einsetzen und weisst sofort wie dick der ballon in 15 km höhe ist....ist doch wunderschön...oder etwa nicht?!  |
|
 |
Thunder Newbie


Anmeldungsdatum: 28.10.2005 Beiträge: 44
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 16:38:14 Titel: |
|
|
| Dano hat folgendes geschrieben: |
p null = 1013 bar
...
p =1011 bar (bin mir aber da schon net mehr sicher obs stimmt...)
|
Das wäre aber etwas viel. Der Druck unter Normalbedingungen beträgt 1,01325 bar.
Ich könnte mir aber gut vorstellen, dass man den Druck in Meereshöhe über die angegebene Dichte berechnen soll, sonst w+rde die Angabe keinen Sinn machen. |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 17:42:58 Titel: |
|
|
| Thunder hat folgendes geschrieben: |
Ich könnte mir aber gut vorstellen, dass man den Druck in Meereshöhe über die angegebene Dichte berechnen soll, sonst w+rde die Angabe keinen Sinn machen. |
joah ich glaub das hat er gemacht...und dann mit barom.höhenformel den in 15 km bestimmt... wieso? 2 bar geht doch oder?1...ich meine 15 km is schon hoch...wie weit reicht die atmo nochmal?
achso ich seh grad der hat nen komma vergessen, haste natürlich recht 1,023 bar... aber die änderung um 2 bar passt trotzdem...  |
|
 |
Dano Junior Member


Anmeldungsdatum: 21.11.2005 Beiträge: 93
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 17:56:31 Titel: |
|
|
ja, du hast recht. Ich meinte 1013 milli bar
Die hab ich dann einfach in die Formel
p=po * e^(-rho*g*h/po)
eingesetzt und bekomm dann auch einen anderen Wert raus.
p= 155,5mbar
Aber wie ich jetzt V ausrechnen soll weiß ich nicht.
Kann der wert stimmen? |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 18:25:20 Titel: |
|
|
| ja wenn du keine angaben über Vo hast dann kannst nix machen... nimm halt Vo =1m³ oder weissdergeier... |
|
 |
Thunder Newbie


Anmeldungsdatum: 28.10.2005 Beiträge: 44
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 19:45:09 Titel: |
|
|
| rakatöser hat folgendes geschrieben: |
joah ich glaub das hat er gemacht...und dann mit barom.höhenformel den in 15 km bestimmt... wieso? 2 bar geht doch oder? |
Bei zwei bar wenigiger wären es dann schon unter 0 bar. Das kann nicht sein. Du meinst 2 mbar, kann auch nicht sein. Dann brauchte man in einem Flugzeug kein Druckausgleich. Der Monte Everest hat etwa 1/3 des Normaldruckes. M. W. ist der etwas über 8000 Meter hoch, viel höher kann ein Berg auf unserem Planeten auch nicht sein.[/quote] |
|
 |
Dano Junior Member


Anmeldungsdatum: 21.11.2005 Beiträge: 93
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 20:10:54 Titel: |
|
|
| Dann kommt mein Ergebnis von 155 mbar für h =15km doch ungefähr hin, oder? |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 26 Nov 2005 - 20:31:39 Titel: |
|
|
joah...wsl schon  |
|
 |
Bommber Full Member


Anmeldungsdatum: 28.11.2005 Beiträge: 100
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 14:21:04 Titel: |
|
|
So ein zufall, hänge selber an dieser Aufgabe!
ich wollte jetzt wissen, ob die aufgabe jetzt so gelöst ist?
wenn ja, dann wohl nur Abhängigkeit von vo....
was bedeutet in der barometrischen formel eigentlich das e ?
ciao |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 14:39:25 Titel: |
|
|
ja in abhängigkeit von Vo da er nicht angegeben hat um welches gas es sich handelt oder oder welches volumen der ballon hat....
du meinst e --> exponentialfunktion? |
|
 |
Bommber Full Member


Anmeldungsdatum: 28.11.2005 Beiträge: 100
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 14:43:46 Titel: |
|
|
| p=po * e^(-rho*g*h/po) |
|
 |
rakatöser Senior Member


 Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 558
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 14:58:45 Titel: |
|
|
das is die e funktion bzw eulersche zahl schau dir am besten mal den graph an:
http://de.wikipedia.org/wiki/E-Funktion
e hoch (-) kommt von links und geht gegen y = 0 ...dh sie klingt ab...
also sinkt der druck mit zunehm. h exponentiell..  |
|
 |
Bommber Full Member


Anmeldungsdatum: 28.11.2005 Beiträge: 100
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 15:01:47 Titel: |
|
|
Oki Doki
schnelle und kompetente Hilfe.
da fühlt man sich gleich wohl  |
|
 |
|