Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Schnittpunkte von Parabeln....
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Schnittpunkte von Parabeln....
 
Autor Nachricht
Schlumpf89
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2005
Beiträge: 2
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2005 - 20:48:05    Titel: Schnittpunkte von Parabeln....

Hallo!
Ich schreib am Donnerstag ne Matheklausur und hab keine Ahnung.... Eine Aufgabe müsst ich unbedingt wissen, wies geht... Crying or Very sad :

a)Bestimmen Sie die 4 Schnittpunkte der Parabeln y²=4(x+4) und x²=2y+13.
b) Zeigen Sie, dass die 4 Schnittpunkte auf einem gemeinsamen Kreis liegen, und berechnen Sie die Koordinaten des Mittelpunktes und den Radius!

Kann mir jemand helfen?? Question (möglichst bald....) Hoffentlich.....
viele grüße!
Nerak23
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2005
Beiträge: 408

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2005 - 20:55:25    Titel:

Die Schnittpunkte bekommst Du, wenn Du die eine Gleichung in die andere einsetzt und dann auflöst.

Also hast Du dann 4 Punkte.

Nun sollen diese auf einem Kreis liegen.

Dazu nimmst Du Dir die allgemeine Form der Kreisgleichung her und setzt die Punkte ein. Daraus kannst Du dann Radius und Mittelpunkt berechnen.
_________________
----------------------------------------------------------
Wissen ist nichts, wenn man es nicht anzuwenden weiss!
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 13:14:08    Titel:

@ Nerak23:
Im Prinzip hast Du da schon recht, aber vielleicht solltest Du, bevor Du Tips gibst, erstmal schauen, bzw. nachrechnen...
Denn so einfach wie Du das hier schreibst ist es nicht...

(1) y²=4(x+4)
und
(2) x²=2y+13:

(1) y²=4(x+4)
y = +- Wurzel(4(x+4))
y = +- 2*Wurzel(x+4)

(2) x²=2y+13
y = (1/2)x² + (13/2)

Jetzt kannst Du jeweils einen der beiden Parabelbögen von (1) nehmen:

y = + 2*Wurzel(x+4) gleichgesetzt mit y = (1/2)x² + 13/2

(1/2)x² + (13/2) = 2*Wurzel(x+4)
(1/4)x^4 + (169/4) = 4(x+4)
(1/4)x^4 + (169/4) - 4x - 16 = 0
x^4 + 169 - 16x - 64 = 0
x^4 - 16x + 105 = 0

und das lös jetzt mal...

Ich würde eher sagen addier die beiden Gleichungen und Du bekommst den Kreis...:

y²=4(x+4)
x²=2y+13

x² + y² = 4x + 16 + 2y + 13
x² - 4x + y² - 2y = 29

Jetzt quadratisch ergänzen !!!

(x-2)² - 4 + (y-1)² - 1 = 29
(x-2)² + (y-1)² = 29 + 4 + 1
(x-2)² + (y-1)² = 34

Jetzt kannst Du den Mittelpunkt ablesen: M( 2 / 1 )
Und der Radius ist: r = Wurzel(34)
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Schlumpf89
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2005
Beiträge: 2
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 18:32:11    Titel:

hey, super, ihr zwei, das ging ja echt schnell... Vielen Dank!!! Very Happy
Habs zwar beim flüchtigen Überfliegen noch nich wirklich gecheckt Embarassed , aber ich werd mich gleich nochma genauer damit beschäftigen un hoffe, dass ichs dann kapieren werd..... Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Schnittpunkte von Parabeln....
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum