|
Autor |
Nachricht |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 19:55:37 Titel: Knobelaufgabe (Primzahlen) |
|
|
Man beweise:
p ist Primzahl <=> p | (p-2)!-1
Mit anderen Worten: p ist genau dann eine Primzahl, wenn p teilt (p-2)!-1 .
Zuletzt bearbeitet von Gauss am 28 Nov 2005 - 20:05:52, insgesamt einmal bearbeitet |
|
 |
Nerak23 Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2005 Beiträge: 408
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 19:59:55 Titel: |
|
|
Gegenbeispiel:
p=7. Ist Primzahl!
(p-2)!-1=119
7 ist aber nicht durch 119 teilbar... |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 20:00:42 Titel: |
|
|
7*17=119 |
|
 |
rusty Newbie


Anmeldungsdatum: 18.10.2005 Beiträge: 19
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 20:03:35 Titel: |
|
|
fragestellung ist falsch...
p ist genau dann eine Primzahl, wenn (p-2)!-1 durch p teilbar ist.
oder?
weil das hast du ja grade gezeigt |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 20:04:35 Titel: |
|
|
Ich komme damit immer durcheinander, ich werde das sofort ändern. |
|
 |
chibi pan Full Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2005 Beiträge: 495
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 20:08:02 Titel: |
|
|
Nur mal so ne Frage!
Was bedeutet das Ausrufezeichen? Also wie kommt man da auf 119? |
|
 |
Nerak23 Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2005 Beiträge: 408
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 20:09:13 Titel: |
|
|
Das ! ist die Fakultät.
n!:=1*2*3*...*n |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
Verfasst am: 28 Nov 2005 - 20:09:45 Titel: |
|
|
Man schreibt
n!=1*2*3*...*(n-1)*n
Beispiel:
5!=1*2*3*4*5=120
Gesprochen n! [ n fakultät ] |
|
 |
Gauss Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005 Beiträge: 2063
|
|
 |
yushoor Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.07.2005 Beiträge: 517
|
Verfasst am: 29 Nov 2005 - 12:38:16 Titel: |
|
|
es gilt
k mod p = (k-p) mod p = -(p-k) mod p
und
a*b mod p = (a mod p * b mod p) mod p.
also ist (p-2)! mod p = (p-2)! mod p * 1 mod p
= [(p-2)! mod p * (1-p) mod p] mod p
= -(p-1)! mod p
nach dem link ist das aber gerade kongruent 1 mod p. es folgt die behauptung  |
|
 |
|