Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

1+1=0 ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> 1+1=0 ?
 
Autor Nachricht
rakatöser
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 558

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 14:54:12    Titel: 1+1=0 ?

kennt einer die rechnung wo man für 1+1 = 0 herrausbekommt?...
unter gewissen umständen kommt man auf null...ich kannte sie mal habs aber wieder vergessen...
thx Cool
take
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2005
Beiträge: 1018

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 15:00:15    Titel:

Im Körper mit nur diesen beiden Elementen.
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 15:01:52    Titel:

z.B. Z/2Z der Körper der Reste bei Dividion durch 2.
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
rakatöser
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 558

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 15:08:58    Titel:

also soweit ich mich erinnere ist das die konsequenz aus der anwendung der wurzel bzw potenzdefinition auf die 1.... bin mir aber absolout nicht mehr sicher... oder irgendwie mit runden...finde auch im netz nix gescheites... Confused
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 15:11:40    Titel:

Villeicht helfen dir die Stichwörter

-Charakteristik
-Körper

Bei einem Körper mit der Charakteristik 2 gilt 1+1=0.
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
rakatöser
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 558

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 15:17:00    Titel:

nene ... die rechnung konnte auch ich als nicht-dipl.-mathematiker nachvollziehen...also ohne zusatzdefinitionen von wegen körpern oder so....
mann ich komm nicht mehr drauf...
brabe
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2005
Beiträge: 2807
Wohnort: Lehrerzimmer

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 16:01:24    Titel:

die löung ist recht einfach

es geht um den ln im komplexen, welcher 2pi periodisch ist

1=sqrt(1) = sqrt((-1)*(-1)) =/ sqrt(-1)*sqrt(-1) = i*i = -1

wenn du das nun rüberholdst steht da

1+1=0
_________________
Achtet auf eure Titel. Hilfe!!! oder Problem in 7ter Klasse Prozentrechung. Wo schauen mehr rein?

Hardware, worauf muss ich achten beim Neukauf/Upgrade?
rakatöser
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 558

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 16:12:10    Titel:

brabe hat folgendes geschrieben:
1=sqrt(1) = sqrt((-1)*(-1)) =/ sqrt(-1)*sqrt(-1) = i*i = -1


das sieht schon eher danach aus wobei ich mir nicht mehr sicher bin obs wirklich mit der imaginären einheit war... aber das ist aufjedenfall einleuchtend...thx
algebrafreak
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 4143
Wohnort: Passau

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 22:04:48    Titel:

Zitat:
1=sqrt(1) = sqrt((-1)*(-1)) =/ sqrt(-1)*sqrt(-1) = i*i = -1


Das habe ich die ganze Zeit gesucht. Ich habe es damals als "Einsteiger-Korrektor" als Erklärung dafür vorgeführt bekommen, warum ich jede Aufgabe in komplexen Zahlen, bei der aus "-1" oder aus komplexen Zahlen Wurzel gezogen wird, mit 0 Punkten bewerten soll Smile
Rebel Rebel
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 01.11.2005
Beiträge: 418
Wohnort: Deutsches Reich

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 22:17:53    Titel:

Es soll ja Provider geben, die auch so heißen und wo Null rauskommt! Cool
trh
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 570

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 23:13:35    Titel:

Rebel Rebel hat folgendes geschrieben:
Es soll ja Provider geben, die auch so heißen und wo Null rauskommt! Cool
Um die Amis zu zitieren: "You made my day!" Wink
Whoooo
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 23:16:43    Titel:

es gibt so weit ich mich erinnern kann auch eine rechnung, die komplett mit reellen zahlen auskommt. der fehler liegt glaub ich darin, dass erst quadriert wird un dann die wurzel aus dem term gezogen wird, ohne zu beachten, dass sqrt(x²)=|x| ist, sondern der betrag übersehen wird.
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
algebrafreak
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 4143
Wohnort: Passau

BeitragVerfasst am: 30 Nov 2005 - 00:34:39    Titel:

Zitat:
1=sqrt(1) = sqrt((-1)*(-1)) =(*) sqrt(-1)*sqrt(-1) = i*i = -1


Der Fehler liegt darin, dass links vor (*) die reelle Wurzel benutzt wird und rechts davon eine nicht eindeutig bestimmte komplexe. Die "Richtige" Rechnung in C würde so aussehen

EDIT: Stand käse da


Zuletzt bearbeitet von algebrafreak am 30 Nov 2005 - 11:07:57, insgesamt einmal bearbeitet
t0m84
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 30 Nov 2005 - 10:33:46    Titel:

Ist -i*-i = i² = -1, dann kommt das auch wieder hin mit auf die andere seite bringen!
1=i²
1=-1
1+1=0
algebrafreak
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 4143
Wohnort: Passau

BeitragVerfasst am: 30 Nov 2005 - 11:06:42    Titel:

Stimmt schon. Habe mich vertan. Ach ich weiß es nicht mehr. Ich schaue mal bei Gelegenheit nach, wie das genau definiert ist. Es geht hier halt darum, dass man mit einer komplexen Wurzel rechnen soll, statt sqrt(-1) zu definieren. Mit der "negativen" scheint es zu gehen.

-1=sqrt(1) = sqrt((-1)*(-1)) = sqrt(-1)*sqrt(-1) = -i*-i = -1
brabe
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2005
Beiträge: 2807
Wohnort: Lehrerzimmer

BeitragVerfasst am: 30 Nov 2005 - 11:25:34    Titel:

algebrafreak hat folgendes geschrieben:
Zitat:
1=sqrt(1) = sqrt((-1)*(-1)) =(*) sqrt(-1)*sqrt(-1) = i*i = -1


Der Fehler liegt darin, dass links vor (*) die reelle Wurzel benutzt wird und rechts davon eine nicht eindeutig bestimmte komplexe.


das habe ich doch auch schon oben geschrieben^^
die wuzel oder der ln sind halt 2pi periodisch, damit macht man den fehler

1 hat den winkel 0° und -1 hat den Winkel 180°, nun ist halt 180+180=360=/0, was den Trugschluss ausmacht.

t0m84 hat folgendes geschrieben:

Ist -i*-i = i² = -1, dann kommt das auch wieder hin mit auf die andere seite bringen!
1=i²
1=-1
1+1=0

also ich verstehe nicht wie du das machst? wie kommst du bitte auf i²=1?
_________________
Achtet auf eure Titel. Hilfe!!! oder Problem in 7ter Klasse Prozentrechung. Wo schauen mehr rein?

Hardware, worauf muss ich achten beim Neukauf/Upgrade?
yushoor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.07.2005
Beiträge: 517

BeitragVerfasst am: 30 Nov 2005 - 11:29:03    Titel:

meine meinung dazu:

wurzel bzw sqrt : R^+ -> R^+
deshalb ist sqrt(1)=1, niemals -1, auch wenn (-1)^2=1 ist.

in der algebra spricht man zwar auch von (mehreren) wurzeln einer zahl, damit ist aber nicht die obige abbildung gemeint, sondern eine zuordnung einer menge zu einer zahl.
sqrt_algebra : C -> P(C)
z wird abgebildet auf {nullstellen von x²-z=0}
oder
n-te wurzel_algebra(z)={nullstellen von x^n-z=0}

wenn man eine abbildung von C nach C sucht, die die wurzel ausrechnen soll, dann ist das unsinn, weil die ja selten eindeutig ist. die abbildung wäre also nicht wohldefiniert.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> 1+1=0 ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum