Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Zusammenhang Anstieg Sekante und Tangente an....(HELP!)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Zusammenhang Anstieg Sekante und Tangente an....(HELP!)
 
Autor Nachricht
snookie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.11.2005
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 19:59:23    Titel: Zusammenhang Anstieg Sekante und Tangente an....(HELP!)

..wir sind nun gerade bei Differenzialrechnung und Differenziationsregeln usw.

Und zwar soll ich nen Vortrag vorbereiten zum...

Zusammenhang zwischen dem Anstieg der Sekante und dem Anstieg der Tangente an den Graphen einer Fkt. y=f(x)


Über ein paar Links zu dem Thema wäre ich dankbar oder auch über eine Erklärung und wie ich das in nem Vortrag durch was gut darstellen könnte.

MfG
_________________
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 20:28:59    Titel:

Wie wäre es, wenn du ne kleine Animation kreierst, wo du eine Tangente an einen Punkt auf der Kurve darstellst und eine Sekante, die durch den gemeinsamen Punkt(A) von Tangente und Kurve geht und die Kurve irgendwo "weit" entfernt nochmal schneidet(Punkt B)
Jetzt lässt du das x von Punkt B schrittweise immer näher an das x von Punkt A herranrücken und vergleichst Sekante und Tangente.

Beispiel:
f(x) = x^3
Tangente bei x = 1
f'(x) = 3x^2 -> f'(1) = 3 -> Steigung Tangente = 3
(wenn ihr das noch nicht gehabt habt, lass es "vom Himmel" fallen, oder grafisch bestimmt ....)
y = 3x + b
f(1) = 1
1 = 3 + b
b = -2
Tangente y = 3x - 2
Punkt A(1|1)
Punkt B(a|f(a))
Start bei a = 3 -> B(3|27)
Sekantengleichung:
y = mx + b
für A : 1 = m + b
für B: f(a) = a^3 = am + b
-> a^3 - 1 = am - m
-> a^3 - 1 = m(a-1)
-> m = (a^3 - 1)/(a-1)
-> b = 1 - m
-> b = 1 - (a^3 - 1)/(a-1) = ((a-1)-(a^3 - 1))/(a-1) = (a - a^3)/(a-1)
y = (a^3 - 1)/(a-1)x + (a - a^3 )/(a-1)
_________________
Alle Angaben ohne Gewähr Wink

Normal kann jeder Wink

Man hat immer so lange recht, bis jemand kommt der es besser weis Wink

snookie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.11.2005
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2005 - 20:59:02    Titel:

vielen Dank schonmal ich bin dabei mir das mal zu erarbeiten
_________________
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Zusammenhang Anstieg Sekante und Tangente an....(HELP!)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum