|
Autor |
Nachricht |
Dave05 Newbie


Anmeldungsdatum: 30.11.2005 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 16:48:17 Titel: Wertebereich - quadratische Gleichung |
|
|
Hallo,
wenn ich z.B. f(x)= x[quadrat] - 2x +1 habe, wie bestimme ich dann den Wertebereich? Wie geht das?
Viele Grüße,
Daniel |
|
 |
brabe Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2005 Beiträge: 2807 Wohnort: Lehrerzimmer
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 16:51:15 Titel: |
|
|
Minimum/Maximum suchen.
Wertebereich ist dann [-oo;Max] oder [Min;oo]
P.S. man kann auf ^2 schreiben anstelle on [qaudrat] oder infinit antelle von unendlich oder oo |
|
 |
Jockelx Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005 Beiträge: 3596
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 16:52:54 Titel: |
|
|
Hi Dave,
was hast du denn so für Kenntnisse?
Kurvendiskussion wäre sehr vorteilhaft.
Dann kannst du den Tiefpunkt t bestimmen und
der Wertebereich ist dann [t,oo[.
Jockel |
|
 |
Dave05 Newbie


Anmeldungsdatum: 30.11.2005 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 17:34:17 Titel: |
|
|
Hallo,
... eigentlich soll man das Ding zeichnen und den Nullpunkt bestimmen (was ich auch hinbekomme)... aber dann soll man der Wertebereich der Parabel angeben... |
|
 |
S1 Full Member


Anmeldungsdatum: 05.06.2005 Beiträge: 349
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 17:44:01 Titel: Re: Wertebereich - quadratische Gleichung |
|
|
Dave05 hat folgendes geschrieben: |
wenn ich z.B. f(x)= x[quadrat] - 2x +1 habe, wie bestimme ich dann den Wertebereich? Wie geht das? |
das [quadrat] bringt mich auf ne lustige Idee. Man könnte alle seine Matheaufgaben als eine Art "textaufgabe" posten. Ungefair so:
Zeichnet mir mal den Graphen von äf von iks strich gleich iks hoch drei plus drei e hoch Klammer auf zwei iks minus eins klammer zu minus cos klammer auf sechzig klammer zu.
MFG S1 |
|
 |
ein Stein! Senior Member


Anmeldungsdatum: 12.11.2005 Beiträge: 2193
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 17:45:45 Titel: |
|
|
Wertebereich="welche y-Werte können angenommen werden?"
Bei einer nach oben geöffneten Parabel ist der Wertebereich von unten beschränkt(da wo der Scheitel ist), und nach oben geht´s bis ins unendliche, also in deinem Beispiel W=(0;oo( |
|
 |
Dave05 Newbie


Anmeldungsdatum: 30.11.2005 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 18:16:19 Titel: |
|
|
ein Stein! hat folgendes geschrieben: |
Wertebereich="welche y-Werte können angenommen werden?"
Bei einer nach oben geöffneten Parabel ist der Wertebereich von unten beschränkt(da wo der Scheitel ist), und nach oben geht´s bis ins unendliche, also in deinem Beispiel W=(0;oo( |
Ok... Das habe ich gerafft! Mein Scheitelpunkt ist x=1/y=0. -> nach oben geöffnet!
Das heißt, dass der Wertebereich dieser Parabel W= (0;oo) ist. Und der Wertebereich "beginnt" also praktisch immer mit der Y-Koordinate des Scheitelpunkts? |
|
 |
brabe Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2005 Beiträge: 2807 Wohnort: Lehrerzimmer
|
Verfasst am: 30 Nov 2005 - 19:35:17 Titel: |
|
|
nur mal so, was wertebereich ist, das verstehst du?
das lernt man in der 3ten oder 4ten Klasse. Das sind die Werte, die eine Funktion annehmen kann. Also die Teilmenge von z.B.: IR für eine Funktion f:IR->IR. |
|
 |
|