Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

frage beim ableiten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> frage beim ableiten
 
Autor Nachricht
Garent
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.11.2005
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 05 Dez 2005 - 19:54:19    Titel: frage beim ableiten

hi ich habe ien problem
jedesmal wenn ich versuche ne gebrocherationale funktion abzuleiten ist diese falsch kann mir mal jemand an hand eines bsps erklären wo mein fehler liegt ?

als bsp:

f(x)= (x)/(x^2-4)

erst wende ich die quotientenregel an habe dann dort folgendes stehen

f'(x)= (1)*(x^2-4)-(x)*(2x)/(x^2-4)²

so dann habe ich da raus:

f'(x)= -x^2-4/x^4-8x^2+16

wo is da jetzt der fehler ?

mfg
Jockelx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005
Beiträge: 3306

BeitragVerfasst am: 05 Dez 2005 - 20:00:35    Titel:

Hi Garent,

sieht doch gut aus. Wieso glaubst du, dass es falsch ist?

Jockel
brabe
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2005
Beiträge: 2807
Wohnort: Lehrerzimmer

BeitragVerfasst am: 05 Dez 2005 - 20:04:25    Titel:

Jockelx hat folgendes geschrieben:
Hi Garent,

sieht doch gut aus. Wieso glaubst du, dass es falsch ist?

Jockel


arrgh
also da fehlen doch ein paar klammern
f(x)= (x)/(x^2-4)
und dann ??
f'(x)= (1)*(x^2-4)-(x)*(2x)/(x^2-4)²
das ist noch richtig?
nee
f'(x)= [(1)*(x^2-4)-(x)*(2x)]/(x^2-4)²
_________________
Achtet auf eure Titel. Hilfe!!! oder Problem in 7ter Klasse Prozentrechung. Wo schauen mehr rein?

Hardware, worauf muss ich achten beim Neukauf/Upgrade?
Garent
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.11.2005
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 05 Dez 2005 - 20:07:01    Titel:

ah ja jetzt sehe ich es auch ^^
ich dachte ich hätte da noch die produktregel rein machen müssen aber doch net

so jetzt aber zur zweiten ableitung

f''(x)={-2x*(x^4-8x^2+16)-[(-x^2-4*(4x^3-16x)]}/(x^4-8x^2+16)^2

<=> f''(x)= {2x^5+32x^3-96x}/x^6-64x^4+256


p.s. ( ich hatte an der ersten ableitung nen f dranstehen deswegen dachte ich die sei falsch aber bei der zweiten bin ich mir auch nicht so sicher steht wieder nen f dran

mfg
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> frage beim ableiten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum