|
|
| Autor |
Nachricht |
proof Newbie


Anmeldungsdatum: 05.12.2005 Beiträge: 20
|
Verfasst am: 05 Dez 2005 - 20:09:36 Titel: funktionsterm bestimmen |
|
|
hi
meine aufgabe lautet:
c) die scheitelpunkte der parabeln dieser schar liegen alle auf den graphen g einer funktion. bestimme den funktionsterm von graphen g.
die parabel schar lautet: f(x)=x*(2r-x) folglich f(x)= -x²+2xr
das bedeutet, dass alle parabeln diese schar durch den punkt 0;0 gehen. aber wie soll ich diese funktionterm bestimmen?
thx |
|
 |
aldebaran Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004 Beiträge: 1673
|
Verfasst am: 05 Dez 2005 - 20:22:02 Titel: |
|
|
HI
mit der quadratischen Ergänzung kannst du die Parabelgleichung in die Scheitelform umwandeln, daraus ist g(x) als Ortskurve des Scheitels abzulesen: g(x)=x²
oder:
Funktionenschar nach x ableiten, Ableitung = 0 setzen (ergibt x(r)), dies wiederum in f(x) einsetzen: wegen x = r ist g(r) = r² |
|
 |
proof Newbie


Anmeldungsdatum: 05.12.2005 Beiträge: 20
|
Verfasst am: 05 Dez 2005 - 20:41:35 Titel: |
|
|
| was ist ableiten? wie kann ich das? ist g(x)=x²? |
|
 |
aldebaran Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004 Beiträge: 1673
|
Verfasst am: 05 Dez 2005 - 20:50:10 Titel: |
|
|
Hi nochmals,
wenn dir "Ableitung" nichts sagt (in der Schule noch nicht dran gewesen),dann vergiss den Lösungsvorschlag 2
zeichne mehrere Parabeln mit r = 0,5; 1; 2; 3; ...
markiere die jeweils Scheitelpunkte der Parabeln
+ betrachte Lösungsvorschlag 1 |
|
 |
proof Newbie


Anmeldungsdatum: 05.12.2005 Beiträge: 20
|
Verfasst am: 05 Dez 2005 - 22:34:10 Titel: |
|
|
ok
DANKE |
|
 |
|