Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

potenzregel usw.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> potenzregel usw.
 
Autor Nachricht
blubby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.10.2005
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 10 Dez 2005 - 12:52:45    Titel: potenzregel usw.

hallo,

kann mir jemand sagen, wie man zB 3x^6 - 2x^4 rechnet?
wäre echt nett...

lg
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 10 Dez 2005 - 12:54:16    Titel:

Hi,

Potenzregel: f(x) = a*x^n ==> f'(x) = a*n*x^(n-1)
mathmetzsch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.05.2005
Beiträge: 56
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10 Dez 2005 - 12:56:07    Titel:

Was soll denn das heißen, wie man das rechnet?

Da kann man eigentlich kaum etwas vereinfachen. Man könnte höchstens ausklammern:

x^4(3x^2-2)

Sonst kann man da nicht viel mit machen!
Außer du meinst, du willst die Ableitung davon haben. Da wendet man die o.g. Potenzregel an.

Ich mache dir mal ein Beispiel:

(4x^10)=10*4x^9=40x^9
(In worten: Potenz mit dem Faktor vor dem x mal nehmen und von der Potenz 1 abziehen)


Grüße
mathmetzsch
_________________
"Es gibt keinen Königsweg zur Mathematik!"
-----------

Euklid
blubby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.10.2005
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 10 Dez 2005 - 12:59:34    Titel:

ich mein rechnen, weil da steht "bilden sie so oft die ableitung bis sich die funktion f->0 ergibt...
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 10 Dez 2005 - 13:05:06    Titel:

f(x) = 3x^6 - 2x^4

f'(x) = 18x^5 - 8x^3
f''(x) = 90x^4 - 24x^2
...
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> potenzregel usw.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum