Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Komplexe Bewegung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Komplexe Bewegung
 
Autor Nachricht
Christian_S
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.10.2005
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 10:34:29    Titel: Komplexe Bewegung

Hallo!
Ich hab folgenede Gleichung : s = 1/2at² + v(0) * t + s(0)
Erdbeschl. Anfangsgeschw.

Ein Gegenstand wird mit der konstanter Geschwindigkeit v(0) aus 15m Höhe geworfen.

Nun soll durch die "Abwurfhöhe" 15m ,
die Erdbeschl. 9,81m/s² ,
die Anfangsgeschwindigkeit 5 m/s
t errechnet werden, wie sieht die Gleichung aus wenn man nach "t" umstellt ?

Hier schon mal Danke!
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 11:20:57    Titel:

Hi,

s = 1/2at² + v(0) * t + s(0)

1/2at² + v(0) * t + s(0) - s = 0 ===> Quadratische Gleichung (Mitternachtsformel mit t statt x)
Christian_S
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.10.2005
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 11:27:40    Titel:

Und das in die NF bringen ?

Question Aber so komm ich doch nicht auf "t" Question
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 12:02:59    Titel:

Hi nochmals,

du musst noch berücksichtigen, ob ein senkrechter Wurf nach oben oder nach unten erfolgt;

Wurf nach oben: g und v(0) sind entgegen gesetzt, s = 0 Aufschlag auf dem Boden:
-1/2at² + v(0) * t + s(0) = 0 ==> t² - 2V(0)/a - [2s(0)/a] = 0

t_1,2 = v(0)/a ± sqrt{[v(0)/a]² + [2s(0)/a]}

hier:
t_1,2 = 5/9,81 ± sqrt{[5/9,81]² + [2*15/9,81]} ==> t = +2,331s


Wurf nach unten: g und v(0) sind gleichgerichtet, s = 0 Aufschlag auf dem Boden:
-1/2at² - v(0) * t + s(0) = 0 ==> t² - 2V(0)/a - [2s(0)/a] = 0

t_1,2 = -v(0)/a ± sqrt{[v(0)/a]² + [2s(0)/a]}

hier:
t_1,2 = -5/9,81 ± sqrt{[5/9,81]² + [2*15/9,81]} ==> t = 1,311s

Nachtrag: verwende dazu ein Koordinatensystem mit +y nach oben !
Christian_S
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.10.2005
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 19:41:26    Titel:

super danke, und einen anderen Lösungsweg gibt es nicht?

sqrt 'entspricht' Wurzel aus ... ?

wenn du aber +/- schreibts, woher weiß ich dann ob ich 1,311... oder 2,331... nehmen muss?
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 23:11:43    Titel:

wie bereits gesagt: geht der wurf nach oben oder nach unten?
Die Antwort auf diese Frage führt auch zur Antwort auf deine Frage.
Christian_S
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.10.2005
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 12 Dez 2005 - 18:09:37    Titel:

also könnte man auch schreiben :

t_1,2 = -(+)5/9,81 ± sqrt{[(+)5/9,81]² + [2*15/9,81]} ==> t = 1,311s

oder

t_1,2 = -(-)5/9,81 ± sqrt{[(-)5/9,81]² + [2*15/9,81]} ==> t = +2,331s

richtig ist eigentlich 1,311s , müsste es dann nicht -5m/s heißen, da der Gegenstand negativ, also nach unten beschleunig wird ??
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 12 Dez 2005 - 20:45:25    Titel:

da musst du dir nur vorher klarmachen, dass Geschwindigkeiten und Beschleunigungen Vektoren sind. Denen gibst du in der Rechnung das eine oder andere Vorzeichen, je nachdem, wie es gerade passt.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Komplexe Bewegung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum