|
Autor |
Nachricht |
backtoearth Newbie


Anmeldungsdatum: 17.11.2004 Beiträge: 23
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 13:34:41 Titel: Betrag bei Wurzeln |
|
|
Hallo,
habe folgende Aufgabe (Fasse zusammen):
sqr(5x^2) - x*sqr(5) =
1. Lösung: x*sqr(5) - x*sqr(5) = 0
2. Lösung: lxl*sqr(5) - x*sqr(5) = sqr(5)*( lxl-x )
Welche ist richtig? Muss man, wenn die man die Wurzel aus x^2 berechnet, die Betragstriche unbedingt schreiben?
Gruß backtoearth |
|
 |
miriam84 Senior Member


Anmeldungsdatum: 02.11.2005 Beiträge: 561 Wohnort: Wuppertal
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 13:41:45 Titel: |
|
|
die zweite.
nehm mal an x^2 wäre 4
dann ist die wurzel zum einen x=2 und -x=-2
x^2=4 und (-x)^2=4
also betragsstriche gehören dazu denn je nachdem ob das x positiv oder negativ ist ändert sich das ergebnis
x-x=0 aber -x-x=-2x |
|
 |
backtoearth Newbie


Anmeldungsdatum: 17.11.2004 Beiträge: 23
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 13:56:18 Titel: |
|
|
Okodoki.
Vielen Dank. |
|
 |
miriam84 Senior Member


Anmeldungsdatum: 02.11.2005 Beiträge: 561 Wohnort: Wuppertal
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 13:59:24 Titel: |
|
|
aber immer doch  |
|
 |
|