Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Magnetfelder
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Magnetfelder
 
Autor Nachricht
Flo0o
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.04.2005
Beiträge: 406
Wohnort: Willich

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 16:50:26    Titel: Magnetfelder

Das erdmagnetische Feld habe an einem Beobachtungsort die FLußdichte B= 6,5*10^-5 T, der Vektor B-> bilde mit der Horizontalen den Winkel a=72°. Ein mit der Ladung Q=5,0*10^-12 As geladener Regentropfen hat ide Masse m= 0,1*10^-3 kg; er erfährt beim Fallen im erdmagnetischen Feld die LORENTZ-KRAFT F. Mit welcher Geschwindigkeit müßte der Regentropfen fallen, wenn die auftretende Lorentz-Kraft F ein Millionstel der Gewichtskraft Fg des Tropfen betragen soll?

g= 9,81 m/s²

Fg=m*g= 0,1*10^-3kg*9,81 m/s²= 9,81*10^-4 N

Fl= (9,81*10^-4)/1000000= 9,81*10^-10

So nu weiß ich nicht wie ich den Winkel 72° und die Ladung darein bekomme

Fl= e*v*B

Ich lös jetzt mal nach v auf:

v= Fl/(q*B)
v=3018461,538


Das ist aber falsch


Ergebnis sollen

v=9,8*10^6 m/s sein...

Help
_________________
Mit Freundlichem Gruß



Flo0o
silluin
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.05.2005
Beiträge: 129
Wohnort: aachen

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2005 - 22:50:17    Titel:

Also ganz offtziell lautet die Lorentzkraft:

F_L = q*v kreuz B

Q ist die Ladung v die Geschwindigkeit und B das Magnetfeld.

Die Gleichung, die Du genommen hast ist der spezialfall, dass die Ladung q gleich der Elementarladung e ist und v senkrecht zu B steht.

In Deinem Fall lautet die Lorentzkraft also
F_L = q*v*B *sin a
a Dein Winkel ( das ist der Betrag der Lorentzkraft mach also keine pfeilchen darüber)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Magnetfelder
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum