|
Autor |
Nachricht |
derCauchy Newbie


Anmeldungsdatum: 11.12.2005 Beiträge: 37
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 17:17:28 Titel: trivial? |
|
|
sei f: R -> R setig und es gelte f(x+y) = f(x) + f(y) für alle x,y in R.
zeige:
Dann gilt f(x) = ax mit a= f(1)
als hinweis, hab ich mit auf dem weg bekommen das Q in R dicht liegt...
wäre schön, wenn mir jemand einen ansatz angeben könnte, ich tappe nämlich momentan im tiefen tal der ahnungslosigkeit  |
|
 |
take Senior Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2005 Beiträge: 1018
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 17:35:07 Titel: |
|
|
x = 1 + 1 + 1 + ... + 1 (x mal 1 aufaddiert)
f(x) = f(1 + 1 + 1 + ... + 1) = f(1) + f(1) + f(1) + ... + f(1) = x * f(1) = xa = ax |
|
 |
derCauchy Newbie


Anmeldungsdatum: 11.12.2005 Beiträge: 37
|
Verfasst am: 11 Dez 2005 - 17:42:32 Titel: |
|
|
danke danke danke *sichselbstankopfklatscht
das war bestimmt die kürzeste lösung die du je hier herein posten musstest
also nochmal thx  |
|
 |
|