|
|
| Autor |
Nachricht |
Gold Junior Member


Anmeldungsdatum: 11.08.2005 Beiträge: 73
|
Verfasst am: 15 Dez 2005 - 21:27:51 Titel: Ableitung von arctan |
|
|
Ist arctan(x)=tan(x)hoch-1?
Wie leitet man die Funktion f(x)=arctan(2x) ab?
Wäre lieb wenn mir jemand helfen könnte, sonst verzweifle ich noch an meinen Mathe-Aufgaben!
Danke. |
|
 |
trinkMilch Full Member


 Anmeldungsdatum: 19.06.2005 Beiträge: 228
|
Verfasst am: 15 Dez 2005 - 21:50:41 Titel: |
|
|
hi,
1. ) arctan(x) = tan(x)^(-1) (also die UMKEHRFUNKTION) vom Tangens.
2.) (d/(dx)) arctan(a*x) = a / (a^2 * x^2 + 1)
cu... |
|
 |
x² Senior Member


 Anmeldungsdatum: 05.06.2005 Beiträge: 1151 Wohnort: München
|
Verfasst am: 15 Dez 2005 - 21:53:09 Titel: |
|
|
tan(x)^(-1)
das ist eine etwas verunglückte Bezeichnung auf Taschenrechnern und steht für die Umkehrfunktion, aber nicht für den Kehrwert. |
|
 |
BBFan18 Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 1791 Wohnort: Hilden
|
Verfasst am: 15 Dez 2005 - 22:40:21 Titel: |
|
|
| ich find die bezeichnung nicht unglücklich. im funktionenraum ist der arctan halt das inverse zu tangens! |
|
 |
|