Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Umkehrfunktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Umkehrfunktionen
 
Autor Nachricht
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 16:32:56    Titel: Umkehrfunktionen

Hallo wir behandeln gerade Umkehrfunktionen und ich will nur wissen ob meine HA richtig sind.
Ges sind jeweils f^-1 also die Umkehrfunktion
a) y=-1/3x + 2
Ergebnis: f(x)^[^=Hoch]-1 =y=-3x + 6

b) y= 3/2x-1
Ergebnis= y=2/3x+2/3

Und die Jeweiligen ausgangsfunktionen einzeichnen und die Ergebnisse muss man doch an dem Winkel Spiegeln , also die Gerade die durch den Nullpunkt geht?Oder? Ich weis net wikrlich wie ich jeweils das Ergebniss einzeichnen soll
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 16:39:05    Titel:

y=-1/3x + 2 |*(-3)
-3y = x - 6
-3y + 6 = x

x und y vertauschen...

y = -3x + 6

Stimmt !!!

y= 3/2x-1 |*2 |:3
(2/3)y = x - (2/3)
(2/3)y + (2/3) = x

x und y vertauschen...

y = (2/3)x + (2/3)

Stimmt !!!

Zeichnerisch bestimmt man das mit einer Spiegelung an der 1. Winkelhalbierenden...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:02:54    Titel:

Okay super das das Stimmt , war eigentlich auch net schwer Razz

Trotzdem bereitet mir das Zeichnen einen ratlosen Gesichtsausdruck.

Ich hab mal schnell mit Paint meine Idee ,wie ich es zeichnen würde, gezeichnet.

Das Blaue ist das Ergebniss von a) das Rote ist die Ausgangsfunktion von a) das Graue ist die Winkelhalbierende y=x

http://img480.imageshack.us/my.php?image=graf24aa.jpg
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:06:07    Titel:

Das kann so nicht sein...

dann hätten ja beide die gleiche Steigung...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:09:13    Titel:

Lass Dir doch mal mit den Plottools aus unserer Datenbank alles zeichnen...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:20:11    Titel:

wild_and_cool hat folgendes geschrieben:
Lass Dir doch mal mit den Plottools aus unserer Datenbank alles zeichnen...


Also der sagt das ich die Ausgangsfunktionen richtig gezeichnet habe aber wie geb ich an das es eine Umkehrfunktion also f(x)^-1 ist?´Weil sonst zeichnet er das Ergebniss ganz normal ein Shocked
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:22:13    Titel:

>Versteh ich jetzt nicht...

Du hast doch die Umkehrfunktion schon berechnet...

Also kannst Du die auch zeichnen lassen...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:28:53    Titel:

wild_and_cool hat folgendes geschrieben:
>Versteh ich jetzt nicht...

Du hast doch die Umkehrfunktion schon berechnet...

Also kannst Du die auch zeichnen lassen...


Ich hab die Ausgerechnet , ist ja richtig nur wie sag ich dem Prog bzw wo stell ich es eind as es eine Umkehrfunktion ist?

Oder verwechsel ichd as gerade alles und es ist voll easy?
Ich kann doch net einfach das Ergebniss y=-3x+6 wie jede Funktion einzeichnen? Ich hab bei mir im Heft stehen: Ihre Grafen gehen im Koordinatensystem durch eine Spieglung an der Gerade y=x aus eiander hervor...das heisst ich kann sie net normal einzeichnen..aber wie dann?
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 17:30:37    Titel:

Na klar kannst du die normal zeichnen lassen...

Das sind doch Geraden...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:09:57    Titel:

Wirklich? Hä? Also würde das dann so aussehen?

Blau ist wieder Ergebniss....

http://img483.imageshack.us/my.php?image=graf25xf.jpg

Also so wie ich das jetzt verstanden habe müsste ich ganz normal den Nullpunkt 6 stellen nach oben da y=-3x+6 verscheiben und 3 stellen nach rechts gehen und eins nach oben da -3x? ...das kann doch nur falsch sein

Okay mein Fehler ich geh 3 stellen nach oben udn eins nach rechts ..da -3/1

also so = [img]http://www.mathe-fa.de/de.plot.png?uid=FSER43ca73f677bda7.43874009[/img]

Aber wenn das richtig sein soll, wenn man so das Ergebniss einzeichnen soll, dann erklär mich mal bitte was das mit der Winkelhalbierende zu tun hat
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:14:04    Titel:

Ich versteh nicht was Du da machst...

Die eine Gerade hat die Steigung -1/3 ...
Die Umkehrfunktion -3 ...

Moment ich lass das mal zeichnen...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:17:29    Titel:

Also für die erste Aufgabe sieht das so aus:



Grün ist die gegebene Funktion, Gelb die Umkehrfunktion...
Die Rote ist die Winkelhalbierende...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:31:01    Titel:

okay danke ...hab es auch nochmal probiert

http://www.mathe-fa.de/de.plot.png?uid=FSER43ca77b1058e27.13190908

Jetzt kapier ich auch was es mit der Winkelhalbierende auf sich hat

Danke dir nochma.

Ich fass nochma zusammen und hoffe es is richtig.

Also man rechnet die Umkehrfunktion aus ...wie ich es oben gemacht habe.
Beide ergebnisse trägt man unabhängig von einander in das Koordinatensystem ein und dir Winkelhalbierende müsste dann durch diesen Gemeinsamen Punkt durchgehen. So gesagt eine Kontrolle ob richtig gerechnet und Gezeichnet wurde...
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:38:02    Titel:

Für Geraden ist diese Aussage soweit richtig...

Sobald man aber Umkehrfunktionen für Funktionen wie Parabeln, Wurzeln oder solche dieser Art macht stimmt das nicht mehr...

Das mit dem Schnittpunkt ist auch nur bedingt richtig...

Was wäre wenn die Funktion eine parallele Gerade zur 1. Winkelhalbierenden ist ???

Beispiel: y = x+2
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:41:38    Titel:

wild_and_cool hat folgendes geschrieben:
Für Geraden ist diese Aussage soweit richtig...

Sobald man aber Umkehrfunktionen für Funktionen wie Parabeln, Wurzeln oder solche dieser Art macht stimmt das nicht mehr...

Das mit dem Schnittpunkt ist auch nur bedingt richtig...

Was wäre wenn die Funktion eine parallele Gerade zur 1. Winkelhalbierenden ist ???

Beispiel: y = x+2


Stimmt auch wieder...aber soweit sind wir nocht net Razz...haben letzte Stunde mit dem Thema angefangen und haben eine Ha dazu aufbekommen. Damit ich net blöd dastehe wenn ich gefragt werde habe ich mir soweit mit dem Thema auseinander gestezt wie bis jetzt nötig. Mit Parabeln und Wurzeln in beziehung mit Umkerhfunktionen werden wir wohl morgen beginnen, danke dir Smile

PS: Merk grad an der 2 Aufgabe ...das das mit meiner behauptung , das die WInkelhalbierende eine orientierung ist, falsch ist! durch den Gemiensame Punkt verläuft hier zb nicht die Winkelhalbierende Razz


Zuletzt bearbeitet von Lifro am 15 Jan 2006 - 18:46:15, insgesamt einmal bearbeitet
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 18:43:01    Titel:

Kein Problem...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 19:00:31    Titel:

Embarassed nein entweder ich mach was falsch oder das prog ...ich schätze mal ehr ich! Dei 2 Aufgabe sieht bei mir so aus :

http://www.mathe-fa.de/de.plot.png?uid=FSER43ca7f160fd432.58371519

Wenn ich aber das Ergebniss einzichne , per hand , komm ich auf was anderes! Ich hab grad irgendwi ein Blackout und bin veriwrrt... Embarassed

ich geh 2 nach oben und 3 nach rechts das is der neue ausgangspunkt! Von da an geh ich nochmal 2 nach oben und drei nach rechts....dann sieht das aber bei mir ,die Funktion (hier die blaue), anderst aus und geht zb auch net durch den Punkt (2/2) wie hier...wo liegt mein Fehler ich will das jetzt rauskriegen
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 19:07:05    Titel:

Versteh ich Dich richtig ??? Du willst jetzt die beiden hier zeichnen ???

y= (3/2)x-1
und
y = (2/3)x + (2/3) ???

Also zur 1...
Erstmal ist die um 1 nach unten verschoben...
Dann hat sie die Steigung (3/2) --> 2 nach rechts, 3 nach oben...
Zur 2...
Ist um etwa 0,66 nach oben verschoben...
Dann hat sie die Steigung (2/3) --> 3 nach rechts, 2 nach oben...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 19:08:59    Titel:

Übrigens das Bildchen hier:

http://www.mathe-fa.de/de.plot.png?uid=FSER43ca7f160fd432.58371519

ist richtig...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
Lifro
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.06.2005
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2006 - 19:15:30    Titel:

wild_and_cool hat folgendes geschrieben:
Versteh ich Dich richtig ??? Du willst jetzt die beiden hier zeichnen ???

y= (3/2)x-1
und
y = (2/3)x + (2/3) ???

Also zur 1...
Erstmal ist die um 1 nach unten verschoben...
Dann hat sie die Steigung (3/2) --> 2 nach rechts, 3 nach oben...
Zur 2...
Ist um etwa 0,66 nach oben verschoben...
Dann hat sie die Steigung (2/3) --> 3 nach rechts, 2 nach oben...


Okay dank dir hab meinen Fehler! Denn das +2/3 ist der Wert der angibt wie viel die Nullstelle nach oben verschoben wird...ich trottel mach es so wie bei einer Funktion und geh drei nach rechts und 2 nach oben! So und dann wegen der 2/3x das gleiche nochmal von dem neuen Punkt aus Embarassed

Aber man muss dich 2*3 umrechnen und net so wei ich machen....danke ..danke ..danke danke danke...eigentlich alles selber zu schaffen ...aber besser als wenn ich es morgen früh schnell abschreibe und planlos im Unterricht sitze
nichtbelegterBenutzername
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 12.02.2008
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 15:55:46    Titel:

Wo befinden sich die Tools, mit denen man sich die Funktionen zeichnen lassen kann?
nichtbelegterBenutzername
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 12.02.2008
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 16:30:48    Titel:

Was muss man beim Einzeichnen genau beachten?
Habe die Funktion 1/3x-2 wie folgt eingezeichnet: 1. Punkt (0,-2), dann 1 nach rechts (1,-2) und dann 0,3 nach oben (1, -1,7)... die Punkte (0,-2) und (1,-1,7) verbinde ich dann... scheint lt. Grafik auch ok zu sein.
Die Umkehrfunktion 3x+6 würde ich genauso zeichnen 1. Punkt (0,6), 1 nach rechts (1,6) und 3 nach oben (1,9)... die Punkte (0,6) und (1,9) würde ich dann verbinden. Lt. Zeichnung ist meine Vorgehensweise falsch. Leider habe ich die vorstehenden Beiträge nicht ganz verstanden Rolling Eyes
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Umkehrfunktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum