|
Autor |
Nachricht |
mathenoob Junior Member


Anmeldungsdatum: 19.12.2004 Beiträge: 87 Wohnort: Linz, A
|
Verfasst am: 03 Feb 2006 - 17:28:18 Titel: Asymptotisches Verhalten bzw. Verhalten gegen unendlich |
|
|
Hallo! Kann mir vielleicht jemand erklären, wie man das Verhalten gegen unendlich berechnet? (am angegeben Beispiel)
Muss man die Ausgangsgleichung nehmen?
f(x)= 1/8x^3 -3/2x +2
DANKE! |
|
 |
Stupido Full Member


Anmeldungsdatum: 23.01.2006 Beiträge: 202 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 03 Feb 2006 - 19:58:09 Titel: |
|
|
Du kannst einfach ein paar Zahlen in deine Funktion einsetzen, um ganz sicher zu gehen.
f(x)= 1/8x³ -3/2x +2
1;10;100
Für + unendlich geht also + unendlich.
Für - unendlich gilt - unendlich.
Mfg |
|
 |
mathenoob Junior Member


Anmeldungsdatum: 19.12.2004 Beiträge: 87 Wohnort: Linz, A
|
Verfasst am: 03 Feb 2006 - 21:53:12 Titel: |
|
|
im unterricht haben wir irgendwie die höchste potenz herausgehoben oder so... weiß du was davon? |
|
 |
Stupido Full Member


Anmeldungsdatum: 23.01.2006 Beiträge: 202 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 03 Feb 2006 - 22:08:21 Titel: |
|
|
Ne wüsste ich jetzt nicht, aber vielleicht jemand anderes.
Warte mal ab.
Mfg |
|
 |
Turis Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2005 Beiträge: 856 Wohnort: Velbert
|
Verfasst am: 04 Feb 2006 - 00:22:40 Titel: |
|
|
mathenoob hat folgendes geschrieben: |
im unterricht haben wir irgendwie die höchste potenz herausgehoben oder so... weiß du was davon? |
meinst du damit dass ihr einfach nur den teil betrachtet habt, der den höchsten exponenten hatte?
bei so funktionen wie deiner reicht das ja auch noch. |
|
 |
mathefan Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8792
|
Verfasst am: 04 Feb 2006 - 03:10:01 Titel: |
|
|
f(x)= 1/8x^3 -3/2x +2
vermutlich : f(x)= ( 1/8 )*x³ -(3/2)*x +2
Dazu kannst du dir merken: Bei ganzrationalen Funktionen bestimmt immer der Summand mit dem höchsten Exponenten (und die zugehörige Vorzahl) das Verhalten der Funktion für (betragsmässig) grosse Werte von x
Möglicherweise (bzw. sehr wahrscheinlich) habt ihr dies im Unterricht sogar bewiesen? |
|
 |
mathenoob Junior Member


Anmeldungsdatum: 19.12.2004 Beiträge: 87 Wohnort: Linz, A
|
Verfasst am: 04 Feb 2006 - 12:25:54 Titel: |
|
|
meinst du damit dass ihr einfach nur den teil betrachtet habt, der den höchsten exponenten hatte?
bei so funktionen wie deiner reicht das ja auch noch.[/quote]
ja wir haben den höchsten exponenten betrachtet...und die gleichung irgendwie so umgeformt, dass x im nenner oder zähler steht...aber ich weiß nicht genau, wie das gemacht wurde |
|
 |
mathefan Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8792
|
Verfasst am: 04 Feb 2006 - 15:01:32 Titel: |
|
|
Also, wenn du das gleich etwas allgemeiner anschaust und eine ganzrationale Funktion mit folgenderder Gleichung betrachtest:
y = ax^n + bx^(n-1) + cx^(n-2) +.. usw .. bis .. + Konstante)
dann siehst du, dass man den Ausdruck auf der rechten Seite durch Ausklammern von ax^n (...n ist die grösste Hochzahl) als Produkt schreiben kann:
y = ax^n * ( 1 + b/(ax) + c/(ax²) + ...usw...bis ..+ (Konstante)/(ax^n) )
Für x-Werte mit grossem Betrag nähern sich alle Summanden in der Klammer dem Wert 0, bis auf den ersten, die 1 dh die Klammer nähert sich diesem Wert 1 und das Verhalten des gesamten Ausdrucks wird dann durch den vor der Klammer stehenden Faktor ax^n bestimmt.
Hoffentlich habe ich genügend verständlich formuliert  |
|
 |
mathenoob Junior Member


Anmeldungsdatum: 19.12.2004 Beiträge: 87 Wohnort: Linz, A
|
Verfasst am: 05 Feb 2006 - 17:00:23 Titel: |
|
|
ja ich habs verstanden, aber ich hab in meinem buch ein beispiel gefunden, was ich nicht verstehe...
y= 1/16 * (4x³-48x) das wurde irgendwie dann zu
y= (1/16* x^4* (1 - 24/x² + 128/x^4) ....woher kommen die werte 24 und 128 her?
und weiß zufällig jemand wofür man die 3. ableitung braucht? |
|
 |
Turis Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2005 Beiträge: 856 Wohnort: Velbert
|
Verfasst am: 05 Feb 2006 - 17:44:04 Titel: |
|
|
3. ableitung braucht man für die hinreichende bedingung bei wendestellen und zugleich um zu zeigen ob es eine recht-links oder links-rechts wendestelle ist.
bei f'''(x)<0 ist es eine links-rechts-wendestelle bei
f'''(x)>0 ist es eine rechts-links-wendestelle.
ebenfalls braucht man die dritte ableitung um einen sattelpunkt zu zeigen. dafür muss f'(x) = 0 und f''(x) = 0 und f'''(x) =! 0 sein.
-------------------------------
Zitat: |
y= 1/16 * (4x³-48x) das wurde irgendwie dann zu
y= (1/16* x^4* (1 - 24/x² + 128/x^4)
|
das erste ist die ableitung des zweiten...
das siehtman besser wenn man zurück multipliziert:
y = 1/16*(x^4 - 24x² + 128)
dann ist
y' = 1/16*(4x³-48x) |
|
 |
|