Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Anfangsgeschwindigkeit +Beschleunigung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Anfangsgeschwindigkeit +Beschleunigung
 
Autor Nachricht
helene
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Sep 2004 - 18:17:32    Titel: Anfangsgeschwindigkeit +Beschleunigung

Ich habe Mühe bei folgender Aufgabe:

Ein Körper besitzt eine Anfangsgeschwindigkeit von 10 m/s und erfährt nun eine Beschleunigung von 200 cm/s2 (2 is hochgesstellt). wie gross ist seine Geschwindigkeit, nachdem er beschleunigt einen Weg von 8, zurückgelegt hat?

Vielen Dank für ihre HIlfe
aldebaran
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Sep 2004 - 20:34:21    Titel:

Hi,

nun da benutzt man zwei physikalische Formeln:
(gleichförmig beschleunigte Bewegung)
v = v + a*t (Geschwindigkeit zum Zeitpunkt t)
s = v*t + a/2 * t^2 (Strecke zum Zeitpunkt t)

mit den Zahlenwerten (richtig übernommen??)
8 = 10*t + 2/2*t^2 (Einheiten in m und s)

t^2+10*t-8=0 ==> t=0,7446s (= Zeit, in der 8m beschleunigt zurückgelegt wurden !

dann ist v = 10+2/2*0,7446=10,7446m/s
Tequila Sunrise
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.07.2006
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: 05 Jan 2008 - 01:22:59    Titel:

ich habe eine sehr ähnliche Aufgabe:

Körper mit Anfangsgeschwindigkeit 2,5 m/s
Beschleunigung von 0,9m/s²

1) V nach 35 Sekunden (meine Lösung: 34 m/s nach der ersten Formel)

2. V nach 1000 m; da haperts im Moment, ich habe die Werte eingesetzt:

1000m = 2,5m/s*t + 0,45m/s²*t²

Stimmt es soweit? falls ja, wie löse ich es am Geschicktesten?


Gruß und danke

Tequila
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6102
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 05 Jan 2008 - 08:19:53    Titel:

indem du entweder erst nach der Zeit umstellst und dann die erste Formel verwendest, um von t auf v zu kommen;
oder dur substituierst t (nach der ersten Formel) durch (v-v0)/a und stellst dann nach v um.
Geht beides.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
johnny_mos
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.12.2011
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 16 Dez 2011 - 00:29:56    Titel:

stimmt für letzteres 40,562 m/s?
mfg damian
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6102
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 16 Dez 2011 - 23:42:35    Titel:

ich kam auf 42,5 m/s nach 1000m

Zur Kontrolle: die Dauer der Beschleunigung war bei mir rund 44,44sec., also 40m/s Geschwindigkeitszuwachs, plus Anfangsgeschw.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Anfangsgeschwindigkeit +Beschleunigung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum