Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Stammfunktion(aufleiten) von e-Funktion?!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stammfunktion(aufleiten) von e-Funktion?!
 
Autor Nachricht
PiPita
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.09.2005
Beiträge: 244

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 14:46:41    Titel: Stammfunktion(aufleiten) von e-Funktion?!

hallo
ich verstehe leider überhaupt nicht wie man eine stammfunktion von einer e-Funktion macht...könnt ihr mir das vielleicht anhand von einem beispiel erklären??und vielleicht eine formel dafür geben wie ich das mache?
danke schonmal

lg
N43
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.03.2006
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 15:07:53    Titel:

Hallo,

das Aufleiten ist ansich recht simpel. Die Stammfunktion von f(x) = e^x ist F(x) = e^x. Wenn du jetzt eine Funktion hast wie g(x) = e^(x²-2) musst du noch durch die innere Ableitung dividieren, also G(x) = e^(x^2 - 2) / (2x).

N43
_________________
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
Hiob
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.05.2005
Beiträge: 1379

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 15:10:43    Titel:

Auf der Suche nach dem verlorenen

INT e^x dx

Mein erster Schritt ist da meist, die gegebene Funktion erstmal abzuleiten:
(e^x)' = (x)'*e'^x = 1 * e^x = e^x

Hey, meine Funktion ist ihr eigenes Integral:

INT e^x dx = e^x
_________________
...Quasi. Also man muß das halt an jeden Spezialfall anpassen.
Stupido
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beiträge: 204
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 15:13:43    Titel:

Die e - Funktion abzuleiten is fast genauso wie die e - Funktion aufzuleiten.

Bsp:

f(x) = -3e^-x
F(x) = 3e^-x

Hier ändert sich lediglich das Vorzeichen, die Ableitung der Hochzahl wird mit dem Faktor vor e multiliziert.
Bei -2x als Hochzahl müsstest du ebenfalls die Ableitung nehmen, also -2.

f(x) = xe^x
F(x) = xe^x

Genau der gleiche Fall. Die Ableitung von x ist 1 und die 1 mal x ist x.

f(x) = 1 + e^-x + 2e^2x
F(x) = 1 - e^-x + e^2x

Ebenso wie die anderen 2 Beispiele, die Ableitung von den Hochzahlen mit den Faktoren vor e malnehmen. Die Zahl die dem e zusubstrahiert wird wird nicht miteinbezogen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Stammfunktion


Mfg
_________________
Hiob
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.05.2005
Beiträge: 1379

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 15:18:17    Titel:

N43 hat folgendes geschrieben:
g(x) = e^(x²-2) --> G(x) = e^(x^2 - 2) / (2x)

Aber:
(G(x))'
= ( (2x)e^(x²-2)*(2x)-2*e^(x²-2) )/4x²
= ( e^(x²-2)*(4x²-2) )/4x²
= g(x) - (2g(x)/4x²) !!
_________________
...Quasi. Also man muß das halt an jeden Spezialfall anpassen.
Infini
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.02.2006
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 15:36:19    Titel:

OFFTOPIC:

Hi Hiob, kannst du dich noch an mich erinnern? ich war derjenige, dem du Analytische Geometrie im Sommer versucht hast beizubringen. Wink
Welcome back
PiPita
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.09.2005
Beiträge: 244

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 15:47:55    Titel:

vielen dank...könnte ich die stammfunktion auch durch die formel F(x)=1/v´(x) * e^v(x) errechnen???
N43
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.03.2006
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 07 März 2006 - 18:09:01    Titel:

Hiob hat folgendes geschrieben:
N43 hat folgendes geschrieben:
g(x) = e^(x²-2) --> G(x) = e^(x^2 - 2) / (2x)

Aber:
(G(x))'
= ( (2x)e^(x²-2)*(2x)-2*e^(x²-2) )/4x²
= ( e^(x²-2)*(4x²-2) )/4x²
= g(x) - (2g(x)/4x²) !!
darauf hab ich bisher garnicht geachtet Embarassed


@PiPita: das geht dann nur für f(x) = a*e^kx mit F(x) = a/k * e^kx
_________________
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
Maria1990
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.08.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 18:04:21    Titel:

Dieses Aufleiten der e-Funktion macht mich ganz krank... und morgen gibts die Klausur... Sad

Was ist die Stammfunktion von f(x)=e^(2x-3)
Mein persönliches Ergebnis wäre jetzt F(x)=1/2e^(2x-3) oder doch F(x)=-1/2e^(2x-3)????

HILFE. Shocked
Annihilator
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 18:12:44    Titel:

Probe machen ist wohl nicht drin, oder?

Mach es doch ausführlich, wenn du dir nicht sicher bist: Integration durch Substition.

u(x) := 2x-3
du/dx = 2
dx = 1/2 · du

∫(exp(2x-3) · dx)
= ∫(exp(u) · 1/2 · du)
= 1/2 · ∫(exp(u) · du)
= 1/2 · exp(u)
= 1/2 · exp(2x-3)
_________________
Schnauze voll von Error 500 und co?
bildungs-foren.de
Maria1990
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.08.2008
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 18:15:10    Titel:

Das man das auch mit Integralen machen kann.. das wusste ich nichtmal... Sad Das wird wohl morgen eher ein Reinfall... Aber danke trotzdem.
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 20:41:38    Titel:

Zitat:
Das man das auch mit Integralen machen kann.. das wusste ich nichtmal... Sad Das wird wohl morgen eher ein Reinfall... Aber danke trotzdem.


Liebe Maria,
was glaubst Du denn, was Du lösen sollst? Wink

Stupido hat folgendes geschrieben:
Die e - Funktion abzuleiten is fast genauso wie die e - Funktion aufzuleiten.

f(x) = xe^x
F(x) = xe^x

Genau der gleiche Fall. Die Ableitung von x ist 1 und die 1 mal x ist x.


Das ist eben nicht genau der gleiche Fall.

F(x) = int xe^x dx
löst Du mittels part. Integration.

Oder anders, differenziere F(x) = xe^x und sage mir nicht, dass dF/dx = f gilt. Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stammfunktion(aufleiten) von e-Funktion?!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum