Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Flächenberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Flächenberechnung
 
Autor Nachricht
Caddel
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 15.06.2005
Beiträge: 97
Wohnort: Großenhain

BeitragVerfasst am: 15 März 2006 - 09:32:13    Titel: Flächenberechnung

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen:

Eine zum Koordinatenursprung symmetrische Funktion 3. Grades hat an der Stelle -2 einen Tiefpunkt und schließt mit der x-Achse eine Fläche mit dem Flächeninhalt 18 ein. Bestimmen Sie den Funktionsterm.
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 15 März 2006 - 11:20:52    Titel:

Hallo !

Ist das Deine Hausaufgabe ? Hört sich so an.

f(x) = ax³+bx²+cx+d
zum Koordinatenursprung symmetrisch: f(x) = -f(-x)
=> alle geraden Terme fallen weg, d.h. b=d=0

an der Stelle (-2 , f(-2) ein Tiefpunkt : f'(-2) = 0 und f''(-2) > 0
=> c kann in Abhängigkeit von a dargestellt werden

Schnitt mit der x-Achse: f(x) = 0
(1) x=0
(2) quadratische Gleichung für x ungleich 0 ; x1 und x2 seien die Lösungen mit x1 < x2

Das Integrieren kann ein Problem sein wie folgendes Beispiel zeigt:
Integral(-1 bis +1)(x³)dx = 1^4/4-(-1)^4/4 = 0 , was falsch ist.
Wo die Fläche formal negativ sein kann, sollte diese also separat berechnet werden.

In Deinem Fall ist die Fläche F dann:
F = |Integral(x1 bis 0)f(x)dx| + |Integral(0 bis x2)f(x)dx|

Und die Bedingung lautet folglich: F = 18
=> a kann nun ermittelt werden.
CEI
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.09.2007
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 30 Sep 2007 - 20:09:57    Titel:

Hallo,
Ich verstehe nicht, wie man c in abhängigkeit von a darstellen kann... und wie krieg ich die integralgrenzen raus??

danke flo
TyrO
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 14.05.2007
Beiträge: 3995

BeitragVerfasst am: 30 Sep 2007 - 22:44:18    Titel:

f(x)=ax³+cx
f´(x)=3ax²+c

f´(-2)=0

12a+c=0
c=-12a

Intervallsgrenzen sind die Nullstellen .
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Flächenberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum