Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Erzeugnisse im Vektorraum
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Erzeugnisse im Vektorraum
 
Autor Nachricht
habeinefrage
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2005
Beiträge: 197

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2006 - 14:27:25    Titel: Erzeugnisse im Vektorraum

Hi,
ich bin mir bei folgender Aufgabe unsicher.Stimmen meine Ergebnisse.Ich hab versucht die Aufgabe grafisch zu lösen,kann ich sie auch anders lösen?
Im Folgenden werden jeweils einige Vektoren des Vektorraums R3 angegeben. Entscheiden Sie, ob
es Vektoren von R3 gibt, die nicht im Erzeugnis der angegebenen Vektoren liegen, und geben Sie
gegebenenfalls einen solchen Vektor an.

a)v1=(1,0,0) v2=(1,1,1)
ist Ebene,(0,1,0)liegt nicht im Erzeugnis

b)v1=(1,0,0) v2=(0,1,0) v3=(1,1,1)
<v1,v2,v3>=R3

c)v1=(1,0,0) v2=(0,-1,0) v3=(1,1,-1)
<v1,v2,v3>=R3

d)v1=(3,4,7) v2=(1,0,3) v3=(0,4,-2) v4=(3,8,5)
<v1,v2,v3,v4>=R3

stimmt das?
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2006 - 06:54:42    Titel:

Wenn ich mich recht entsinne musst Du nur zeigen,
dass keiner der Vektoren Linearkombination der anderen ist...
Das bedeutet, dass ausser der trivialen Lösung µk = 0 mit k ∈ IN
kein µ existiert, sodass µ1 * v1 + µ2 * v2 + µ3 * v3= 0 mit µ ∈ IR und k ∈ IN

Rechnerisch zeigen kann man das bei drei Vektoren im IR³ schön mit der Determinante,
denn diese ist genau dann gleich Null wenn ihre Spalten- oder Zeilenvektoren linear abhängig sind...
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
BBFan18
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 1791
Wohnort: Hilden

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2006 - 19:22:55    Titel:

bei der d) musst du zeigen, dass mind. 3 lin. unabh. sind. der 4te ist es sowieso!
xaggi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.03.2004
Beiträge: 1190

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2006 - 10:49:05    Titel:

BBFan18 hat folgendes geschrieben:
bei der d) musst du zeigen, dass mind. 3 lin. unabh. sind. der 4te ist es sowieso!


nicht.
BBFan18
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005
Beiträge: 1791
Wohnort: Hilden

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2006 - 14:39:22    Titel:

der vierte ist linear abhängig von 3 anderen. im R^n sind n+1 Vektoren lin. abhängig.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Erzeugnisse im Vektorraum
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum