|
|
| Autor |
Nachricht |
Turis Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2005 Beiträge: 856 Wohnort: Velbert
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 12:37:06 Titel: Extremwertaufgabe |
|
|
Hi,
wahrscheinlich ist folgende Aufgabe sehr leicht nur irgendwie fällt mir kein Ansatz ein.
"Zerlegen sie die reelle Zahl a so in zwei Summanden, dass deren Produkt möglichst groß wird!"
Da muss man ja irgendwie ne Funktion machen und dann Hochpunkt berechnen. Aber wie zur Hölle kann ich da eine Funktionsvorschrift draus entwickeln?
Vielen Dank!!!
Grüße |
|
 |
Jockelx Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005 Beiträge: 3306
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 12:49:45 Titel: |
|
|
Hi Turis,
eine Zerlegung von a in 2 Summanden ist doch wohl
fa(x) = (a-x)+x
Jockel |
|
 |
Turis Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2005 Beiträge: 856 Wohnort: Velbert
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 12:53:47 Titel: |
|
|
| ah oke, aber wie gehe ich nun auf die sache mit dem produkt ein? |
|
 |
gaffer Senior Member


 Anmeldungsdatum: 11.02.2006 Beiträge: 682
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 14:22:30 Titel: |
|
|
Berechne den Scheitelpunkt der Fkt.  _________________
 |
|
 |
Turis Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2005 Beiträge: 856 Wohnort: Velbert
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 18:01:25 Titel: |
|
|
fa(x) = (a-x)+x
fa'(x) =-1+1
fa''(x) = 0
wo soll da ein extremum sein ?  |
|
 |
Jockelx Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005 Beiträge: 3306
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 18:04:43 Titel: |
|
|
Hi Turis,
du darfst auch gerne mitdenken
Ich habe dir die Summanden gegeben; aus den Summanden ein
Produkt zu machen, habe ich dir überlassen.
Jockel |
|
 |
BBFan18 Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2005 Beiträge: 1791 Wohnort: Hilden
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 18:40:52 Titel: |
|
|
| a+x-x ist kein Produkt. das ist ne summe. das produkt ist ax-x²! |
|
 |
Turis Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2005 Beiträge: 856 Wohnort: Velbert
|
Verfasst am: 13 Apr 2006 - 22:15:05 Titel: |
|
|
@jockelx: ich denke schon mit. hab ne ganze zeit drüber nachgegrübelt und ich stell sicher hier keine aufgaben rein die ich selbst gelöst bekomme! dat wäre doch blödsinn...
@BBFan18: oke, danke! |
|
 |
|