Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

gleichmäßige Konvergenz
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> gleichmäßige Konvergenz
 
Autor Nachricht
Klausi1984
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.04.2006
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 14 Apr 2006 - 17:51:50    Titel: gleichmäßige Konvergenz

Hallo ihr!

Ich brauche dringend Hilfe bei einer Aufgabe. Es geht um den Nachweis von gleichmäßiger Konvergenz einer Reihe:

f(x) = Summe n=1 bis unendlich (x^{n+1} / n+1) für |x| kleiner gleich 1.

(kann die Formel leider nicht leserlicher schreiben :/ wo finde ich denn den Formeleditor?)

Liebe Grüße

Klausi
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 14 Apr 2006 - 18:37:38    Titel:

Hallo !

Die Bedingung ist nicht ganz richtig, sie muss heißen:

f(x) = Summe(k=1 bis unendlich)((x^(k+1))/(k+1)) für |x|<1 oder x=-1 .
Denn für x=1 divergiert diese Reihe.

Sei fm(x) := Summe(k=1 bis m)((x^(k+1))/(k+1)) für alle m aus IN.

Kriterium für die Gleichmäßige Konvergenz (so oder so ähnlich):
|fm(x)-fn(x)|<a für alle m,n .

Sei nachfolgend stets m <= n :

fn(x)-fm(x) = Summe(k=m+1 bis n)((x^(k+1))/(k+1))
= (x^(m+1)) * Summe(k=0 bis n-m-1)((x^k)/(k+m+2))

m->unendlich => |fm(x)-fn(x)| -> 0 für |x|<1 wegen x^(m+1) ->0
und Summe(k=0 bis n-m-1)((x^k)/(k+m+2)) -> 0 .
Für x=-1 erhalten wir mit m->unendlich, dass Summe(k=0 bis n-m-1)(((-1)^k)/(k+m+2)) -> 0 .
Klausi1984
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.04.2006
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 14 Apr 2006 - 19:23:00    Titel:

lieben Dank für deine schnelle Antwort, jedoch was ich oben geschrieben habe, ist so in der Aufgabe gegeben...
Klausi1984
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.04.2006
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 14 Apr 2006 - 20:55:09    Titel:

also die genaue Frage ist, ob die Summe für |x| kleiner gleich 1 gleichmäßig konvergent ist
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 14 Apr 2006 - 22:38:25    Titel:

Summe(k=1 bis unendlich)(1/(k+1)) divergiert , also keine Konvergenz und insbesondere keine gleichmäßige. Da muss man wohl dann unterscheiden:
x=1 oder x=-1 oder |x|<1 .
Klausi1984
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.04.2006
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 14 Apr 2006 - 23:58:09    Titel:

woran sehe ich denn ob meine Reihe konvergent ist? Quotientenkriterium?! und wie führe ich den Beweis für gleichmäßige Konvergenz für |x|< gleich 1
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 15 Apr 2006 - 14:13:09    Titel:

Ja, das Quotientenkriterium ist passend.

Die Reihe ist für -1 <= x < 0 alternierend, dafür ist das Leibnizsche Kriterium besonders gut geeignet.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> gleichmäßige Konvergenz
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum