|
|
| Autor |
Nachricht |
selim38 Newbie


Anmeldungsdatum: 02.03.2006 Beiträge: 17 Wohnort: Duisburg
|
Verfasst am: 15 Apr 2006 - 19:29:35 Titel: polstellen |
|
|
wir untersuchen ja die polstellen von rechts und links
Bsp. f(x)= 2*x/(x²-4)
definitionslücke bei +2 und -2
lim 2*x/(x²-4) "4/0"
x->2
x>2
mein problem ist wie kann ich das auswerten?
ich kann mich nur noch daran erinnern das ich störfaktor nach vorne ziehen muss???[/b] |
|
 |
ad_ Full Member


Anmeldungsdatum: 29.10.2005 Beiträge: 167
|
Verfasst am: 15 Apr 2006 - 20:13:18 Titel: |
|
|
Es ist mit lim jeweils der Grenzwert von x geht gegen 2 und x ist größer 2 gemeint.
lim ( 2*x/(x²-4) )
= lim (2*x/(x+2) * 1/(x-2))
= lim (2*x/(x+2) * lim (1/(x-2))
= 2*2/(2+2) * (+unendlich)
= +unendlich
Den zweiten Schritt darf man natürlich nur machen, wenn ein Faktor beschränkt ist. Hier ist es der erste.
Ok? |
|
 |
|