Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Differential / Minimalber.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Differential / Minimalber.
 
Autor Nachricht
Matze77
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.04.2006
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 05 Mai 2006 - 21:56:42    Titel: Differential / Minimalber.

Hallo,
mit Maximalberechnungen bin ich mittlerweile relativ fit. Aber diese Aufgabe zwickt mich dann doch.



Welche Maße muss eine Dose (Zylinder) haben, die 5 l Inhalt hat und möglichst wenig Blech verwendet werden soll.


MeineAnsätze

Extrembedingung
A = 2 * Pi * r *(r+h)

Nebenbedingung
V = Pi * r² * h

Nebenbed. umstellen
h = V / (Pi * r²)

In Extrembedingung einsetzen
A = 2 * Pi * r *( r + V / (Pi * r²))

A = 2 * Pi * r² + (2 * Pi * r * V) / (Pi * r²)

A = 2 * Pi * r² + 2V/r

1. Ableitung bilden
A` = 4 * Pi * r + 2/r


Bin ich soweit schonmal auf der Spur ?
Mik05
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.05.2006
Beiträge: 349

BeitragVerfasst am: 06 Mai 2006 - 11:48:41    Titel:

Der Weg stimmt bisher. Aber du hast dich bei der Ableitung verrechnet. Die Ableitung lautet richtig:
A' = 4 * pi * r - 2 * V / r^2
Ableitung gleich Null setzen, damit du r ausrechnen kannst und dann mit der Nebenbedingung noch h bestimmen. Fertig.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Differential / Minimalber.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum